首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第三十一品、知见不生分


   日期:2023/5/29 1:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第三十一品、知见不生分

须菩提。若人言。佛说我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见。人见。众生见。寿者见。即非我见。人见。众生见。寿者见。是名我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。
 

知见不生。我们那颗原本清净的心是不生不灭的,是原本具足清净无为的,就是《心经》里讲的“不生不灭,不垢不净,不增不减”,是如如不动的,怎么会有知见呢!

四相、法相、空相都破了,也就是如来,就是回归了自己的本性,本性有见闻觉知的妙用,不会升起任何的知见,是过而不留的。

心原本具足、圆满无碍、光明无量,就是照耀十方法界的性光,就是那个集合星云。从天文望远镜上看是一片星光、星团。由很多很多银河系组成一大片星光。如果用佛家的眼光来说,那就是由我们自性显现出来的性光,在宇宙中不断的发光发亮照耀十方世界。

有知见存在,说明还是有相。住相就会妄念翻飞,烦恼不断。

【须菩提。若人言。佛说我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。】从字面上讲,须菩提啊,假如有人说或者是有人问,我释迦真的说了我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,你是怎么认为的呢?这个人理解我所说的真实意义了吗?

须菩提回答,不知道啊,世尊,这个人不理解您所说的真实意义啊。

如来就是自性,就是法身佛,法身佛遍虚空是一真法界。如来是佛的另一个名词。佛是显于身外的,翻译成中文叫觉悟的人。如来是自性当中的性德。

如果真的有众生说我有这四见,这都是他内心的妄想心、执著心体现出来的我见、人见、众生见、寿者见。因为他的四相没有破掉,烦恼依然存在,所以要说我说了我见、人见、众生见、寿者见。

如果他的烦恼真的空了,就不会说我说了我见,人见,众生见,寿者见。

如果他真的是自性清净无为了,四相破了,自己也就没有了四见,没有了人我是非,没有了烦恼,一合相了,也就没有了自己的知见。

【何以故。世尊说我见。人见。众生见。寿者见。即非我见。人见。众生见。寿者见。是名我见。人见。众生见。寿者见。】你知道什么原因吗?接着佛又说,是因为他没有了解、没有明白我释迦说的真实的法义,不明白他的自性是无相无为的,更不明白他本身就具足般若波罗蜜法的。

释迦为了把一个事情说的非常明了,这会儿又反过头来给大家讲四相要空、法相要空。因为须菩提他们听完前面那么多话之后,已经明了了,但是又有糊涂的时候,释迦佛就用棒子打,打后他们明白了,之后又把前面说过的话拿过来再问他们,看他们颠倒了没有。

同样的话来问他们,看他们的境界是不是长了。这个时候须菩提真的明白了。因为只有自性当中清净无为的时候,四相才不会生起来,烦恼才不会生起来。如果自性当中还有烦恼,四相就会出来。四相出来,就有我见、人见、众生见、寿者见了。这是从凡夫地讲四见。

从自性的角度讲这四见,又是另一种解释了:

何为我见?如来说一切众生都有佛性,或者说自性一切众生都有佛性,是为真我见。因为我们真的看到了所有的众生都有佛性的时候,这是真我见,就是真正的我见到了他们真的是有佛性,真的都跟如来是原本无二的,这个叫我见。

何为人见?我们自性当中承认一切众生都有无漏的种智,就是都有无漏的智慧,都能明白烦恼这个东西是假的。既然知道是假的,就会把它漏光,比如烦恼在桶里,把桶底一抽掉,全都漏下去了,桶也就空了。空的时候,就表明我们的自性清净无为了。承认一切众生都有无漏智慧的时候,自己的自性就圆满具足。我们见到了一切众生都有一颗圆满具足的、无碍的无漏智慧,这叫人见。

佛家讲五眼六神通,第六通不好通,叫无漏通。外道法不承认无漏通,证到五通就完事了,说五通是最高的,这个最高能达到梵天,也就是三十三层天,中国所说的玉皇大帝的那个天,佛家讲那是忉利天。

何为众生见?一切众生原本就是清净无为,无有烦恼,无有妄想,本来就像太阳似的挂在那儿光明闪闪,照耀一切世界,没有障碍,没有烦恼。如果真的是明白了这一点,知道了这一点,是为众生见。

何为寿者见?一切众生的自性光芒(性光、能量团),原本就像《心经》里说的“不生不灭,不增不减,不垢不净。”既然不生不灭,那肯定就没有寿命限制了,叫寿者见。

佛家讲老无死尽。色身好比衣服一样,旧了再换一件,灵魂是老无死尽的。说明我们的自性光芒的能量是不生不灭的,不生不灭就为寿者。所以说我们的寿命是无量寿,阿弥陀佛为无量寿。只不过我们现在的烦恼挡住了光明智慧,有生有灭了,有生有灭的是我们心外的那件衣服,就是我们的这个身体生老病死,转世投胎再生老病死,不断地轮回在三界内,所以说有生有灭了。

我们真正悟到了自己那个能量团是光明无量的,是不生不灭的,是不增不减的,我们的寿命就是老无死尽了,就是无量寿了。

【须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。】须菩提啊,如果真的发无上心的人,应该对一切法,如是知,如是见,如是信解。比如春夏秋冬,生老病死,都是自然规律,我们是如是知了,也是如是见了,也是如是信解了。春夏秋冬、生老病死就是一切法当中的一个法。

“如是”就是真实的去信、去知、去看,用本来的心去信去知去看。

如是知,就是发菩提心去修行的修行人,应该看见一切众生都有佛性,这叫如是知。

如是见,应见到一切众生都有无漏的种智,这叫如是见。见到一切都是原本具足,一切都是现成的。

如是信,应该相信我们所有的众生自性当中,本来就清净的、没有烦恼的,这叫如是信。

如是解,我们应该相信一切众生自性光明智慧,本来就是不生不灭的,是老无死尽的,是无量寿的,这叫如是解。

须菩提啊,既然心达到了无上的正等正觉,那么对一切的法都不会挂碍了。信法知法见法,又不住一切相,内外澄明。 

【须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。】须菩提啊,我所说的法相,都是不真实的,不应该去执著,更不应生起来法相。一旦生起来法相,说明还有能所心,心行没有处灭,还有分别妄想的念头。

虽然每个人本性具足一切智慧,不生不灭,但现在执著外相的法相的时候,自己就有了障碍,本性而显露不出来了,我们给它起个假名叫法相,但法相对本来是不存在的,只能说是名法相。如果一念清净,三身四智显现的时候,那不叫法相,因为本来就是这样的,还给它起个什么名字啊,都是为了表述的方便。名字是人为了便于区分你我他、天和地,给它加上这么一个名词,叫法相、法身,也都是为了表达的方便而建立的万法,对于自性来讲,一旦照破,这些都会被消融,都是过河的筏子,并不是心体。

如果内心不清净,就会执著于假立的名字,比如法身、报身、化身。想求得到法身,执著法身的样子,别人看到了佛,为什么我就看不到呢,这就是执著于法相了。法相是虚幻的,当把它当成一个实有,就会成为法相,成为自己前进的障碍。

大家修法,千万不能执著法要干什么用。一旦执著法干什么用的时候,这个法就没有威力了。不执著它的时候,是一种无为心去修,无为心去使用,这个法就有威力。

很多修行人都会执著法修完之后有没有用处,一旦执著法有没有用处的时候,这个法就没有威力了。带来的是小妖小鬼的骚扰。到最后不相信佛法,或者不相信真正的大法了,说那都是骗人的,都是假的。为什么有些人一用就好使?自己用不好使?不考虑自己的心态,只考虑自己使用的没有效果,这就是大多数修行人的心态。

我把这种心态讲给你们听,你们一定要记牢,一旦执著这个法的时候,这个法没有威力了。因为我曾经实验过的,所以说我知道这个情况。

大家修行一定不要去执著法好不好使,只管清净无为的去修,将来是清净无为的用,这个就叫得法。心清净无为的时候,就没有法相的概念了,不会执著于法成与不成。不是清净心的时候,只能说给它起个名字法相、法身。真正的法身是无边无际的,是无形无相的,大象无形,哪来的法相?用语言是无法说的。

 



下载DOC文档     微信分享