首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系


   日期:2023/5/27 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系

智铭

佛陀住世的时候,是有意要叫阿难接迦叶的法位的。摩诃迦叶与阿难尊者,也能体会佛慧,二人也互相砥厉。

一、摩诃迦叶在此丘尼家中作狮子吼:

当时,摩诃迦叶尊者与阿难尊者,同住在耆闰崛山。佛陀则住在上舍城的迦兰陀竹园。有一天,尊者阿难走到摩诃迦叶尊者昀处所,对迦叶尊者说:

“我们现在可以一道出耆阁倔山,入舍街大城去乞食了。”

摩诃迦叶尊者没有说什么话,就站起身来要与阿难尊者一道去舍卫城乞食三一人穿好了衣服,手内拿着饭钵,正将进城时,尊者阿难对摩诃迦叶尊者说:

“时间还很早,我们二人暂由此丘尼住的精舍经过好吗?”

那时候,此丘尼大家遥远地看到二位算者由远而来,就很快地敷设床座,请二位尊者坐定以俊,各此丘尼就向二位尊者行礼足之礼。行礼以后,大家坐在一边。摩诃迦叶尊者就为此丘尼们说法,可是有位叫做“偷罗难陀”的此丘尼,对迦叶尊者的说法,非常不欢喜,并且口出恶言:

为什么阿梨·摩河迦叶,要在阿梨阿难鞸提河牟尼前为此丘尼说法呢?这好比是贩针的小儿,在制造针的厂家前卖针一样的不自量力,阿梨摩诃迦叶就是这样的人。”

那时,摩诃迦叶尊者听到“偷罗难陀”此丘尼对自己的说法,心裹很不高兴,而且口出恶言。迦叶尊者就对阿难说:

“你有听到偷罗难陀此丘尼心内不喜悦而且口出恶言了吗。

照她这么说来,我是一个卖针的小儿,而你是制造针的大师父了。而我却在你的面前卖针哩!”

阿难告诉摩诃迦叶:

“暂时忍耐一下,那是位愚痴的老妪,智慧薄少,不曾有什么修养。不要与她计较。”

“阿难!你岂不是曾经听世尊在大众中说‘月譬经’,教诫、教授,要比丘们当如月譬住,常如新学。佛是否曾如是为说:‘唯有阿虽能够如月譬住、常如新学吗?’”

“哦?不,没有听佛如此说过。”

“阿难!那么你曾听世尊这么说:‘此丘们应当如月譬住,常如新学,这只有摩诃迦叶能。’吗?”

阿难答道:

“是的,我曾听佛陀这么说过的。”

摩诃迦叶尊者再追问阿难:

“那么,你曾经在世尊之处,当那无量无数的此丘家人面前,佛曾请你去与世鼻共坐过吗?又世尊有没有当着大众之前称赞过你已离欲、恶不善法,乃至漏尽通呢?”阿难说:

“从来没有这么同事儿。”

“对了,阿难!世尊于无量大家之中,口内只曾这么说过:

‘善来摩诃迦叶!请你来坐我的丰座。’义在大家之中,以他自己的广大功德、离欲不善法、乃至漏尽,称赞过我摩诃迦叶吗?”

阿难说:

“是的,摩诃迦叶尊者!”

以上这个故事,是摩诃迦叶尊者用比较的方法、以侧面的方式,来对那口出恶言的“偷罗难陀”此丘尼说法,当然也是面对诸比丘尼作了一次狮子吼。

二、摩诃迦叶对阿难的责备。

佛陀入灭后不久,摩诃迦叶尊者与阿难尊者二人住在王舍城的耆阁崛山中,那时正值饥荒,乞食不容易的时候。与阿难尊者同住在一起的还有许多位少年此丘。那些少年此丘不能善摄诸根,虽值饥荒之时,仍然食不知量。更不能于初夜、后夜精勤禅思。而却一味地乐着睡眠,同时又喜欢求取世间利益。是一群缺乏修持的少年此丘。

阿难尊者却带着少年此丘们游行各地,到了南天竺地方。竟然有三十个年少的弟子舍戒还俗了。那时阿难尊者在南山国上中游行,看看自己带出来的徒家如此的少,就不继续游行了,间到了王舍城的耆阁崛山中。

阿难尊者举农钵,洗完足,就到摩诃迦叶尊者处,礼拜以后退坐一面。摩诃迦叶尊者问阿难尊者说:

“你从什么地方回来,为什么徒家这样少?”

阿难答说:

“从南山国土中来,我们在那里游行的时候,年少的比丘,

有三十人舍戒还俗了,所以徒众大大地减少了。现在剩下来的多是一些童子。”

摩诃迦叶尊者听了,对阿难尊者说:

“你知不知道如来曾经规定:只许三人以上制群食戒。这戒有那些福利呢?”

阿难答说:

“有二种福利:其一是贫小之家,不能有多人共食。其二是多诸恶人以为伴党,而破坏僧团,昕以不能令恶人在僧团中住,虽有众多之名,却映障了大众,将僧团分为二部而相互嫌厌、斗诤。”

迦叶尊者说:

“你明知道这个道理,为什么要在这饥荒之时,带家多的年少弟子去南山国游行呢?以致使三卜人舍戒还俗,使徒众大大地减少,剩下来的多是些童子。你的徒象这多减少,你真是一个童子。”

“这怎么说呢?摩诃迦叶尊者。我的头发已成了黑白二色了,怎么还以童子称呼我呢?”阿难尊者提出异议。“你在这饥荒之世,带那么多年少弟子到人间去游行,以致使三十弟子舍戒还俗,其余的都是些童子,徒家消灭,你不知筹量,而说那些人本来很坏,你阿难的徒家极坏,阿难!你岂不是量子是什么?”迦叶尊者老老实宝地教训了阿难尊者一顿。

这件事,传到了低舍比丘尼耳内,听说摩河迦叶以:里子”来责备阿难尊者,心里非常不欢喜。就以恶言批评摩诃迦叶:

“那位阿梨摩诃迦叶本来是个外道的门众而已,竟然以:里子”来称呼阿梨阿难毗提诃牟尼,使这:里子’之名流行开来。对阿难尊者是一大侮辱。”

摩诃迦叶以天耳听到了低舍此丘尼心不欢喜而口出的恶言。听了以后就眼阿难尊者说:

“你看看,我因为以:里子’责备了你,那位低舍比丘尼不高兴,因而口出恶言,说我是个外道哩!”

阿难说:

“且不要说下去了,请摩诃迦叶辟者忍耐一些,这是一个愚痴的老妪,她无自性智,以致口不择言。”

摩河迦叶告诉阿难说:

“我自出家以来,都不知道有别的师父,只认如来等正觉一人是我的师父。我末出家的时候,常念生、老、病、死;忧、悲、恼、苦。因为知道在家会荒芜道业而又多诸烦恼,所以我出家了,虽很空闲,但不能以俗人视我的。因为我处于非家,一向鲜洁。尽其形寿,纯一满净,梵行清白。

当我剃除须发的时候,就穿上袈裟,正信非家出家学道,当时我有价值百干金的衣服,一段一段地割截戍僧伽梨,就好像世间阿罗汉昕行者一样。

我出家以俊,在王舍城那罗聚落中间多子塔的地方遇到了世尊,他正身端坐,相好奇特,诸根寂静,犹如金山。我当时见了以后就这么想:‘这是我师,这是世尊,这是罗汉,这是等正觉。’于是,我一心合掌敬礼。并禀告佛陀说:

‘你是我的大师,我是你弟子。’

佛陀听了说:

‘如是!迦叶!我是你师,你是弟子。迦叶!你今天能成就这么真实的净心,很是难得。

有些被人恭敬的人,不知言知,不见言见;实非罗汉而言罗汉;非等正觉,言等正觉者,这些说妄语的人,应当自然遭受身碎七分的因果报应之苦。

我现在知所以言知,见所以言见;真阿罗汉所以言是阿罗汉;真等正觉,所以言是等正觉。

迦叶!我现在有这个因缘,为你这声闻说法,并不是没有因缘的。是有依非无依;是有神力非无神力的。所以,迦叶!若欲闻法,应如是学;若欲闻法,以义饶益,当一其心,恭敬尊重,专心侧听,而作是念:‘我当正观五阴生灭,六触入处,集、起、灭、没。于四念处,正念乐住,修七觉分、八解脱。身作证,常念其身,未尝断绝,离无惭愧。’”

我于大师所及大德梵行,常住惭愧,而努力学习。在那时候,世尊为我说法,示教照喜,示教照喜了以后,佛从座起去,我也跟着他去。曾经在那住处,我便以百千金价值之衣,割截戍僧伽梨,以四摄为座。

那时候,世尊知道我至心处处下道,我即敖衣以为坐具,请佛陀就坐。世尊也即坐了下来,并以他的手抚摸着我割截的坐农而称叹地说:

‘迦叶!这衣很是轻细;这衣很是柔软。’我当时禀告佛陀说:

‘是的,世尊!这衣轻细,这农也很柔软,但愿世尊受我所供之衣。”佛陀当时告诉我:

‘迦叶!你应当接受我施给你的粪扫农,我才受你的僧伽梨。’

佛陀就将粪扫衣授给了我,那是件百衲农,然后我将僧伽梨农敬奉给了佛陀。

由于佛陀对我渐渐地教授,我在八日之中,由学法而后叉受于乞食。至第九日,我就修到了无学的境界了。

阿难!若有人认真的问:‘谁是世算法子?谁从佛口出生、从法化生,然后付以法财、诸禅解脱、三昧正受?如果要答覆这些问题的话,那就是我呢?还是有别的正说呢?譬如转轮圣王,将第一长子,予以灌顶,使他住于王位,受王应受的五欲,不需劳苦,自然而得。我也正是如此。我是佛的法子,是从佛口生,从法化生,得法余财,法禅解脱,三昧正受,不劳苦方便,自然而得。

义譬如转轮圣王有七八肘之高的宝象,这么大的象,能以一片多罗树叶将大象盖蔽起来的,只有我能成就。因为我以六神通智就可以将大象盖蔽起来,假若有人对于神通境界,以他的智慧去悟证而有疑惑的话,我都能为他们受记而分别解说,令他们得以决释疑惑。’

摩诃迦叶的这一大段话,一方面是在驳正低舍此丘尼昕口出的恶言,同时也是向阿难说明他自己与佛陀相遇的一段法缘关系,以及他对佛陀如何恭敬供养,又佛陀对他是如何的教化。最后说明他自己所证的“无学”境界以及所成就的六神通。

摩诃迦叶为什么要向阿难这么详细的说明呢?因为佛陀戍道之日,阿难才出生,所以摩诃迦叶与佛陀的法缘关系,阿难并不明了,所以藉这机会向阿难说明白。父佛陀曾嘱咐摩诃迦叶,将来要使“阿难副贰传化”,所以也将自己得自于佛陀的教法,传授给阿难。这就是由低舍此丘尼的那几句恶言造戍的因缘,而后才有这么严正的传法的法语。

阿难尊者听了孽诃迦叶尊者的这一大段谈话,就告诉迦叶尊者说:

“尊者所说如转轮圣王有七八肘之高的大象,能以一片多罗树叶予以盖蔽起来这件事,依你修得的六神通智,是可以做到的。假若有人在神通境界作证智,乃至漏尽作证智而有疑

惑的话,尊者也能为他们记说而令他们决定,我在长夜之中,都是敬信、尊重你尊者的,因为你有如是的大德神力。”

摩诃迦叶尊者与阿难尊者的这段对话,足以说明他们二人间的法缘关系是多么的密切。因此,禅籍中记说阿难接摩诃迦叶尊者的法而成为二祖,由这一段经文可以得到印证,应该是很真实的。

摘自《内明》第177期

 



下载DOC文档     微信分享