首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈如何做一个真正的优婆塞


   日期:2023/5/27 1:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈如何做一个真正的优婆塞

智铭

“优婆塞”是梵文的音译,若义译则有多个名词,如“清信士”、“近事男”、“善宿男”等。是佛弟子中以在家之身而亲近奉事三实的男子,就名之为“优婆塞”。

但是,我国佛教界对在家的佛弟子,不称“优婆塞”而称为“居士』,真正说来,“优婆塞”与“居士”的意义,是有些不同的。在梵语中,“居士”名为“迦罗越”,义译则是“居财之士”,如注维摩经上说:

“什日:外国白衣,多财富乐者名为居士。肇日:积财一亿

,入居士里。”

由此可见,在印度当时有财富之人,宁可以称之为“居士”,没有财富的人是不能称之为“居士”的。但到了慧远大师疏维摩经Se时候,就将F居士”的意义扩大了,他说:

“居士有二:一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士,名为居士。·”

由这一解释,则在家学佛的人,也可称之为“居士”了。其实,“居士”一词并非外来语,是中国早已有之的,如韩非子书说:

“太公封於齐,东海上有居士,狂裔华士尾第二人立议曰:

吾不臣天子,不友诸侯,耕而食之,掘而饮之。”

因为“优婆塞”舆“迦罗越”的意义不完全相同,所以古代的译经大师们,将“优婆塞”一词保留原音而不义译,如“优婆塞戒经”就不译为“居士戒经”。现在已约定俗成,大家只称在家佛弟子为“居士”,“优婆塞”反而少用了。

在家的佛弟子究竟要怎样修持,才能算得上是一位真正的“优婆塞(居士)”呢?佛陀告诉了以下的修习法:

第一、男相具足:

“男相具足”者,就是具有男子诸根的佛弟子。具足了男相以後,还要受三皈依。

三皈依者,即是:皈依佛、皈依法、皈依佾,不能皈依其他的一切邪魔外道及其经典。

第二、信具足:

既皈依了佛、法、侩三宝,就要以如来之道为正信的根本,信心坚固不动。这种信心,也不是天魔外道所能坏、所能动摇。

第三、戒具足:

“戒具足”者,就是要受五大根本戒,郎禁止杀生、偷盗、妄语、邪侄,饮酒。对这五种行为不但不能乐作,甚至不能作意。

第四、闻具足:

“闻”就是听闻佛法,佛弟子必须前往讲法处听闻出家大德讲授经法。听了经法以後,还要能持。“持”郎是修持,若只“闻”而不“持”,等於不闻。这也就是王阳明所倡的“知行合一”,若知而不行,即是未知,二者的意义很为相同。

第五、舍具足:

“舍”就是自心出离於悝惜秽垢的缠缚,并能舍家而住於非家,修解脱施、勤施、常施,乐舍财物而行平等施。不住於财物,也不住於施者,行无住净施,才名真“舍”。

第六、智慧具足:

智慧是来自於四圣谛的证知,就是於苦谛如实知;於苦集谛如实知;於苦灭谛如实知;於苦灭道迹谛如实知。如实知此四圣谛,才是真智慧、才是智慧具足。

依照以上所列的各项修为,一一具足,方得被称之为一个真正的“优婆塞”。成就了以上的修为,再精进不已,可获得以下的三种果位:

一、须陀洹果:

修须陀洹果的优婆塞,须三结已断、已知。所谓“三结”者,即:

见结:就是心中具有的身见、我见,因见而成惑,故须断、须知。

戒取结:郎取着邪戒,并为所惑,此邪戒须断、须知。

疑结:即对佛法正道生疑,信不具足而成惑。此疑结须断、须知。

佛陀曾在涅槃经中、先说修须陀洹果之人要断烦恼,而後来又说须断三结,使迦叶菩萨产生疑问,所以问佛:

“如佛先说,须陀洹人所断烦恼,犹如纵横四十里水,其余在者,如一毛谛。此中如何说断三结名须陀洹,一者我见、

二者非因见因、三者疑网?”

佛陀答覆迦叶菩萨说:

“善男子,须陀洹人虽复能断无量烦恼,此三重故,亦摄一

切须陀洹人所断结故。”

由以上的对话,可知修须陀洹果者,须断无量烦恼而又必须断三结。在断烦恼与断三结中,佛陀认为断三结较重要。因为三结是三三昧对冶的对象,如“空”对洽—“身见”;“无愿”对冶“戒取”;“无相”对洽“疑结”。以三三昧对冶了三结,三结既断,则烦恼亦灭,所以断三结此断烦恼更彻底。

    二、斯陀舍果:

    修斯陀含果者,是三结已断、已知以後,则三毒巳薄,故能成就斯陀含果。三毒者,郎:

    贪欲毒:是六根接於六尘而生六识,顺情贪取执着,且无厌倦,故因贪生欲,因欲生结。贪毒属“见结”,见结断,则贪毒薄。

    瞠恚毒:凡违逆於心者,郎生忿恚,故名为瞠。因瞠而忿怒,心浮躁而易动。瞠恚毒亦属见结,见结断则瞠毒薄。

    痴毒:凡心生迷闱者郎戍痴,因为心性的光明因痴而合钝。迷於事理,疑於正法,郎戍痴毒。痴毒属疑结,疑结断则痴毒薄。

    三毒既薄,则不为毒害,故能成就斯陀含果。

    三、阿那舍果:

    修阿那含果者,须五下分结已断、已知。五下分结者,除了前面所列的三结外,再加上贪欲、瞠恚二结,共为五下分结。本来,贪欲、瞠恚属三毒的范围,修斯陀含果的行者,只能使三毒“薄”,而不能使三毒“断”、“知”。但修阿那含果的行者,则必须断、知贪欲、瞠恚二结(毒)及痴毒。五下分结已断、已知,方能成就阿那合果位。

    以上的三种果位,佛陀认为是优婆塞所能修学、成就的。至於“阿罗汉”果位,就不是优婆塞所能成就的了。为什么呢?因为要成就“阿罗汉”果位者,必须破除一切烦恼,断尽一切结缚外,还要能断尽色界、无色一切修惑,诸漏已尽,入於湼盘,不再受生死果报。修学成就这一果位者,必须出家受具戒的人才有可能。优婆塞仍属在家之身,不能非家而出家。所以无法修得阿罗汉果。所以佛陀不说优婆塞能修得“阿罗汉”果。(见襍阿含经卷三十三)。

    佛陀认为在家佛弟子要想做一个真正的优婆塞,而又希望成就三种果位,就必须具足以上所说一切优婆塞事。若对佛法只有信而无戒,就应精勤方便,具足净戒;具足了信、戒而不具足净施,须精勤方便,修习布施;虽具足了信、戒、施而不前往塔寺闻法,须精勤方便往塔寺闻出家大德说法;虽已闻法而不能持,须精勤方便,持法不失;虽具足了信、戒、施、闻、持而未观察甚深妙义,须精勤方便,观察甚深妙义;虽已具足信、戒、施、闻、持、观察妙义,而不能随顺法次法向,须精勤方便,随顺行法次法向。将信、戒、施、闻、持、观察妙义、随顺行法须法向一一成就,这也只能自我得果、得自安慰而已。

    大乘优婆塞,在自得、自安慰以後,又必须要能使他得。所以,未信佛法的人,要使其具足信;既信以後末持戒的人,要使其持戒;持戒而不能布施的人,要使他能行布施;行布施而未前往塔寺闻法的人,要使他能前往塔寺闻法;闻法而不能持的人,要使他能持;持法而不能观察妙义的人,要使他能观察妙义;已能观察妙义而末行法次法向的人,要使他能行法次法向。这样的自度化他,自他都利,才能算得上是位真正的优婆塞了。这样的优婆塞,不论其在大家之前,甚至在长者、沙门之前,都是威德歇耀、光明显照的。

    由此看来,出家难,要做一个真正的优婆塞也不容易,但是,生死事大,故成就优婆塞虽难而不应畏难,佛常说:难行能行,难忍能忍,唯其能行,能忍,则任何艰难也阻挡不住优婆塞的升进。

(摘自《内明》197期)

 

 



下载DOC文档     微信分享