首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二十一品、非说所说分


   日期:2023/5/25 1:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二十一品、非说所说分

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。而时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。


非说所说。从非说上,就已经明白了非是假、是空,嘴上空说是假的,叫空谈,空谈再多都不值钱,心不去行,心不去做,嘴上说的都为空谈,空谈为非说。只有心说才叫真正的所说。

【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。】大家看到这里就已经知道。释迦佛讲到这一品就已经告诉了我们,只有真正心行般若波罗蜜法的时候,心口合一才能得到应该得到的果位。比如说阿罗汉果、八地菩萨果、佛的一真法界果。

《金刚经》到这就告诉我们,如果真的用心去修般若波罗蜜法的时候,得果成功是非常快的。口天天不断地空谈,心不去做,都叫非说。

须菩提啊,如果你认为我得了一个什么法而去讲法的话,那你就错了,不要有这种想法呀!我是心无所得才会来说法。如果我心有所得来给你说法,那我就是凡夫。我是凡夫说出来的法,就不会和宇宙真理相合和了,更不会应机而给你们解开谜团。释迦佛是这么一个心意心态。

从密意上讲,就是说自性是如如不动的,心无所得,心无挂碍的,是没有什么法讲的。如果你认为有什么法可讲,说明你还没有明白自性。从我们凡夫角度来讲,你还是个凡夫。凡夫说法,心有所得。圣人(自性)说法,心无了得,就是心没有挂碍,只是应机而说法,并不是得了什么法去说,是真空妙有。当自己有问题时,自性是应机而教化,是过而不留,没有什么痕迹的。

释迦佛说了四十九年法,只有《阿弥陀经》是不请自说的一个法门,剩下的那些法都是应机而说,因别人问,他来回答。如来自性当中,是了无可得的法,没有法给你说。释迦佛看到末世众生的福德非常薄,而且业障非常大,所以给了我们一个方便法门念阿弥陀佛可以带业往生。这是释迦牟尼佛慈悲末法时期的众生,而不请自说的一个法门——念佛法门。念佛法门是后来中国人给起的名字。当初释迦牟尼佛、印度的那些僧人没给起名叫念佛法门。

这里是佛进一步的破大家心中的疑团,不要有什么法相。真如本性是心印心,是没有法可讲的,讲出来的只是假名为法,但不是法。法不是能讲出来的,是以心印心。

【何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。】知道为什么不要有“我当有所说法”这种想法吗?如果有人说,我如来我释迦佛得了法而去讲法的话,那是谤佛。还是不明白不了解我所说的话的意思啊!前面讲过,佛讲的一切都是指月的工具,但并不是月亮,不能等同于自性如来。

谤佛,第一是讲谤我释迦佛了,第二是谤自性佛,就是在谤自己。因为我们每个人都是佛,自性是佛,是心是佛,即心即佛。你们根本就不明白我释迦佛说的是什么。从这个话上,就可以证明释迦佛讲的就是宇宙的东西,讲的是宇宙的方法、理论和真理,根本就没有释迦佛自己的东西。他已经是了无所得啊!

《阿弥陀经》,也是释迦佛观到了阿弥陀佛有这么大的愿力,也只有阿弥陀佛可以救度末世众生,给大家种个善根,给大家一个方便的法门可以带业往生。这都是不了义,不是究竟的法门,但是没有办法。带着一些业习往生西方极乐国,然后慢慢修掉它。但从另外一个经典上又讲了,到了九品莲台上,还得倒驾回航,还得回到娑婆世界去度化别人,在度别人的时候,自己在修正自己,把业习修没。

【须菩提。说法者无法可说。是名说法。】法是针对烦恼来的,没有烦恼了,也就没有法了,也就没有什么法可说。

真正说法的人,自己心中是了无可得。没有问题,也就没有法可讲,没法可说,所以叫无法可说。自己没有问题,哪来的烦恼啊!有烦恼才会有问题,释迦佛已经证到了无烦恼,已经清净涅槃了,哪里还有一个法要说呢?他说法都是因别人的机缘而来说法。我自己没有什么烦恼,没有什么法需要修需要说了。是因为众生需要,我才来说法,才能从名相上说我好像是在给你们说法。

如果从密意上讲,自性每天都在说法——这话我们大家可以考虑一下。比如说自己心中有个事情没有处理好,就会时时不断的审判自己,为什么这个事情没有处理好,我用哪种方法、那种语言处理会更加恰当呢?这叫自性在说法。这个过程大家都体验过的。自性讲法是针对自己的烦恼众生而讲的,自性依然是如如不动的,只是给它个名称叫说法。如果内心都清净了,也就没有什么可讲的了。

释迦佛自己没有问题,自己已经没有法了,什么叫没有法?自己没有烦恼,也就没有法来对治了。众生有八万四千种烦恼,释迦佛才说八万四千种法门来对应他们的病,所以说是名说法。如果大家都自性清净了,那我释迦佛还说个什么法呢?再说法就叫谤佛,就叫谤法。

如果大家都能从自性中来反省自己,达到自性清净、心神合一、知行合一的时候,也就无法可说了。

大家有机缘看看《维摩经》,那里面说的比较清楚。因为《金刚经》是从六百部《般若经》里抽出的,要想真正的把《般若经》完全看懂,那还得花费一定的时间。

无法可说就是告诉我们自性要清净,清净无为的时候自然就是无法可说,表面说那只能说是名说法了,是表法啊!

【而时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。】而时,此时。慧命就是智慧。这个慧命已经表明须菩提已经证到了阿罗汉果了。释迦佛前面解释完那一段之后,很有智慧的须菩提马上就来问佛:世尊啊!末世的很多众生如果听闻了这部经文或者这个法义的时候,他们内心当中能不能生起信心?

佛告诉须菩提,如果那样的众生听闻了,内心当中真的生起了信心,他就不是那些迷失自性的众生了。非不众生,不迷失自性的众生,不是凡夫的众生了,已经是自性觉悟的人了。须菩提,你知道是什么原因吗?

紧接着佛说:众生众生者。如来说非众生。是名众生。“众生”只是个暂时假立的名字。因为在人世间为了区分,必须给事物安立一个名字。比如房子,马,车,人,树,花,山河大地,我们都必须给它一个名称。

释迦佛给须菩提进一步的开示:这样的众生啊,已经不是迷失的众生了,因为他的自性已经清净了,已经一合相了,只是给一个假名为众生,为了表述的方便。只要他自性不痴迷、不迷乱、不颠倒,就不叫众生,只能说给起个名字,暂时为众生。佛菩萨再来,我们也都称为众生,这也是个假名称。真正的密意,就是说自性不痴不迷不颠倒、清净无为的时候,我们可以随便叫一个名字:佛、菩萨、罗汉。但不是众生里的了,因为佛菩萨罗汉不属于三界内的众生,是属于三界外的生灵。三界内的众生都有迷惑颠倒,所以叫众生。真正自性清净无为了,只能说是给他加一个名称,便于区分和那些猪猫狗等。其实猪猫狗也是众生中的一类,释迦佛主要说的还是人。因为须菩提问的是后来末世的人,听闻这个法义之后,内心当中能不能生起信心。释迦佛就说,生起信心的,不叫众生;生不起信心的就叫众生。这个还是没有离开自性来讲。

 



下载DOC文档     微信分享