首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈修禅应先断欲


   日期:2023/5/24 17:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈修禅应先断欲

智铭

修学禅定,是佛弟子出离的要法,佛陀住世的时候,每日除了行乞或讲经说法之外,所有的时间几乎无不用在禅修功夫之上,即使是夜间,也只在中夜稍微休歇一会儿而已。至於其他的弟子们,在行乞和听佛说法之外,也多各自找一个安静的地方修学禅定,没有人东游西走,更没有人嬉戏玩乐的。

修学禅定的第一要紧功夫,就是要能断欲,佛陀认为修禅定的人如多与欲结相应,其害无穷。有欲则会生贪,因贪则生嫌恨之心,嫌恨即是瞋恚。与嫌恨相对的即是爱觉,爱觉转深即成愚痴。贪、瞋、痴三毒成就,忧悲恼苦即相应而生。忧悲恼苦是生死因缘,久轮生死即不能出离。所以修禅必先断欲。

“欲”能生“三毒”,而三毒又能衍生“五盖”。这五盖能盖覆心性,使善法不生,而恶法却日见其增长。所谓“五盖”者:

一是贪欲盖:“欲”与“贪”有相因相生的密切关系,有欲就有贪。反之,有贪必有欲,所以将“贪欲”连在一起而成为贪欲盖。这贪欲盖所执的就是五欲。五欲者是指色、声、香、味、触的五境,这五境被眼、耳、鼻、舌、身的五根触及以後,即生起执着的贪欲心。这五欲害人不浅,如“大智度论”第十七说:

“哀哉众生,常为五欲所恼,而求之不已,此五欲者,得之转剧,如火灸疥。五欲无益,如狗咬炬;五欲增争,如鸟竞肉;五欲烧人,如逆风执炬;五欲害人,如践恶蛇;五欲无实,如梦所得;五欲不久,如假借须臾。世人愚痴,贪着五欲,至死不舍,为之後世,受无量苦。”

五欲虽有这么多的害处,可是一般的人却追求不舍,这眼、耳、鼻、舌、身的五根,接於色、声、香、味、触的五尘,所产的欲觉是很繁复的。有人将一切的欲觉归纳为五项,那就是财欲、色欲、饮食欲、名誉欲、睡眠欲等五大类,所有的生活行为都涵摄在这五大类之中。这“贪欲盖”所生的“五欲”,使家生沉沦而不能自拔,佛陀慈悲想导家生,应力断贪欲盖,方能修入禅定。

二是瞋恚盖:多欲的人多生爱觉,但世间不如慧事,十常八九,未有事事能如意者,所以违情逆心的事物经常出现。凡有不顺心称意的事,必然心生忿怒,忿怒一起,智慧全消。所以“遗教经”说:

“瞋心甚於猛火,常当防护,无令得入,劫功德贼,无无瞋恚。”

由此可知瞋恚的可怕,凡瞠恚心重的人,慈悲心即消失。“观无量寿经”说:

“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸家生。”

是以,无慈悲心的人,就是无佛心的人,无佛心者即不能戍佛,也即不能自度,更不能度诸象生。故瞋恚盖烧没了无量,无边的家生。要除瞋恚盖,唯有先除瞋觉。除瞋觉即瞋恚不起,瞋恚不覆盖心性,方可修入禅定。

三是睡眠盖:睡眠能使人心昏身重,盖覆心性,习於懒惰,不尚精进。所以睡眠是一种烦恼,是一种染法,不能进入善法之中,沉沦於三界,无有出期。中外的圣人对贪睡的人无不呵责。譬如孔子的弟子宰予有午睡的习惯,孔子就呵责他说:

“朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也。於予与何诛。”

又说:

“始吾於人也,听其言而信其行;今吾於人也,听其言而观其行,於予与改是。”

宰予的午睡不但被孔子呵责,而且从此改变了整个观人的观念。佛陀在“发觉净心经”中,尤列举了睡眠的二十种过患。可见睡眠对修道是有妨碍的。除睡眠盖才能修学禅定。

四是掉悔盖:“掉”是高举的意思,心被高举不安,乃生烦恼;“悔”是所作的事,心生忧恼的意思,无论其心高举不安或心生忧恼,都能盖覆心性。使心散乱,於诸法相,不能分明。因此,常在忧苦之中,若能除掉悔盖,才能入於禅定。

五是疑盖:疑者,是对诸法犹豫而无决断,所谓诸法者,是对世法与佛法而言;对世法生犹豫,即不能得知世法乃生死染法,因而不能舍净;对佛法生犹豫,即不能得知佛法乃出离生死而入涅槃的善法,因而不能修学。这疑盖覆心,而恼苦不断,若能除疑盖,才能入禅定。

以上五盖是由於有欲的原故,佛陀认为如果有人能无欲结,只有净想的时候,就不会生出贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑等五盖。由於这不生五盖之心,以这因缘力,便知出要的对洽之法。所谓对冶之法即是“十不依法”。什么是“十不依法”呢?即:

一是不依於地、水、火、风四大。这四大是因缘和合之法,是假相而不是实有的,若依於四大,即是认假相为实有。依於四大即是执有,执有者即是愚痴,不能修入禅定。不依於四大,即是禅法。

二是不依四无色定:四无色定者,也就是四空处,即是修四空处定所得的正报。四空处是:

空无边处:因为修虚空无边定因而报生的处所。

识无边处:因修心识无边定因而报生的处所。

无所有处:因修心识无所有定因而报生的处所。

非想非非想处——又名非有想非无想处,报生此处的人,定心深妙,想念最为昧劣。因无粗想,所以叫非想,又因非细想,所以叫非非想。

报生这四处的行者,於五蕴中只是没有了色蕴,但仍有受、想、行、识四蕴的假和合。非真解脱,因无依报的国土宫殿,所以属无色界。或名之为空处。这是因为修了这四定之因而感生四处之果。这四处仍非究竟,不可依止,若依止此四处而不再求精进,仍不能入於甚深禅定。

三是不依此世:此世者,乃是业力因缘所现,所以“此世”是虚幻不宝的,是可以破毁的,若依於此世,即堕於生灭之中,覆蔽真理。不依此世,宁能入甚深禅定中。

四是不依他世:所谓“他世”者,即指未来世而言。“此世”既是业力因缘所现,虚妄不实,能生破毁,不可依止。同样的,“他世”也是业力因缘昕现,虚妄不实,能生破毁,所以也不可依止。在佛法了义中,求过去世不可得,求现在世不可得,求未来世不可得,既不叮得,又何可依止?不依止他世,才能入甚深禅定。

五是不依日月星辰:所谓日月星辰者,是业力的因缘示现的器世间,如裟婆世界,是由五浊的业力所现。五浊者,即是组浊、见浊、烦恼浊、家生浊、命浊。因为有这五浊,所以娑婆世界被称之为“恶世”。这恶世危脆不实,有戍、住、坏、空的四相,凡所有相皆是虚妄,危脆、虚妄的日、月、星、辰,何可依止?不依止才能入甚深禅定。

六是不依见、闻:“见”者是眼见;“闻”者是耳闻。依“般若心经”说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……空中无色?无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法。”既然六根、六尘皆为空无,如何能见,又如何能闻?既无见、无闻,又何能可依?不依见、闻,才能入甚深禅定。

七是不依识识:所谓“识识”者,就是指六识耐言,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,合起来即名之为“识识”。“般若心经”中说六根、六尘是空,所以又说“无眼界,乃至无意识界。”因此,六识也是空无的。识有了别的作用,心对於境而起了别就名之为“识”,所以以识能了别於境,也能执着於境。行者若依识识,则是依於各境而执着。执着於境即不能修禅,唯有不依境境、不依识识,才能入甚深禅定。

八是不依智知:“智”是体,“知”是用,有体,有用即有相。凡所有相皆是虚妄。是以智、知也是虚妄的。这智知不过是渡河的船筏,佛说:“知我说法如筏喻者,法当应舍,何况非法。”“智知”是佛法,也即是渡河的船筏,既以“智知”渡过了河,就应该舍而不可依。若一味依於“智知”,即成法执,有法执者不能入禅定。故“心经”又说:“无智亦无得。”唯其无智、无知、无得,才能入深禅定。

九是不依推求、心识境界:“推求”者,即是此量求知,如看见远处有烟,即能推知该处必定有火,宇宙问的事事物物,无不有其因缘相关的关系,用己见的事物可以现量而知,由现量而知的事物推求,即可此量而知未见的事物。如此推求,则无宁日。“心识”者即是心生的意识活动,此心既有“推求”,就一定有活动,心识既有活动即不能如如不动。故神会和尚认为神秀的“疑心入定,住心看静,起心外照,摄心内证。”的教法不是禅。因为“疑心”、“住心”、“起心”、“摄心”即是“心识”,而“入定”、“看静”,“外照”、“内证”即是心识的活动。心识既有活动,怎能称之为禅。是以,推求心识都不可依-不依则能入甚深禅定。

十是不依觉知:“觉知”也是心识的活动,真如本性灵明,物来而顺应。物来顺应者,不是真如本性的有觉有知,而是物自显现。如明镜的本体不动,也不主动去照物但物来则了了分明,虽了了分明却不为物所染,是以即知真如本性无觉无知,若证真如本性有觉知的功能而予依止,即是大错,不依觉知才能入於甚深禅定。

一切的依止,都是有觉、有观、有想,这有觉、有观、有想者即是欲结,有欲结者如何能入禅定?所以佛陀认为:若有此丘深修禅定,应观彼大地悉皆虚伪,都不见有真实,水、火、风等及四无色;此世他世;日月星辰;识、知、见、闻?推求觉观;心意境界等等,都是虚伪不实,不可依止的。不依止以上十法,即是断欲,断欲即能修入禅定。

 



下载DOC文档     微信分享