首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第十八品、一体同观分


   日期:2023/5/23 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第十八品、一体同观分 

须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何,如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是世尊。如来有佛眼。须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数。佛世界如是。宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心。皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。


从题目“一体同观”不难明白,一体同观就是让我们的心对待任何一件事情,都要一视同仁,冤亲平等。比如在布施的时候,一定要冤亲平等,憎爱平等。如果没仇的多布施一点,有仇的就少布施一点,这种分别心已经使功德减半了。一体同观,是让我们整体的去看待一个事情,用自己的智慧来分析,事情会处理得非常圆满。

从密意上讲,就是我们的色身里有法身,要法身和色身不二,不要把法身和色身区分开。如果我们的心一分别,一切山河大地就会出来。如果没有分别心,一体同观的时候,山河大地等等在我们的心中都是平等的,不会有分别,所以说叫一体同观。

恒河沙、沙等恒河多的佛国,我们都要一体同观。佛国有大有小,但都是佛国。好比美国很大,日本很小,但是总统都叫总统,都是国家,不能说美国大,就向美国靠拢,日本小,就脱离日本这样的朋友,这个不叫一体同观。

一体同观是没有分别心的去对待,比如说有个恶人,你不能因为他恶就厌恶他,而是和他交流,慢慢的深入,帮助他从邪道上回归于正道,这需要你有一颗慈悲的心作为底蕴,才能收到好的效果。

【须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。】释迦佛问须菩提,佛是否有五眼?佛教给了我们很多的方法去除心中的疑团、愚痴,当心中的愚痴迷心消亡的时候,五眼就会开通。凡夫没有这五个眼。五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

我给大家讲完五眼是怎么开的,以后别人再说一些什么玄机的话,你就能分辨他说的是真话还是假话了。

只要心清净了,没有四相,不再有妄想了,五眼自然就会打开。佛告诉我们一切众生都有佛性,那么五眼神通是人人原本就俱足的。只不过因为我们的妄想心、执著心太强,把我们的光芒给覆盖上了,所以不能自见自己的本来面目。

佛自己成道得道之后教给我们,如何除去我们珍珠上的污垢,也就是除去我们的妄想心、迷心。只要不断的修习般若波罗蜜法,心就会逐渐打开,五眼就会逐渐的展现出来的。

肉眼。初次修行般若波罗蜜法的时候,除去了心中的谜团,即得肉眼,这是第一步。比如说刚看《金刚经》或者是其它的经典,除去了迷心,虽然还是凡夫,但肉眼已经看得很清楚了。什么人将要得什么样的果报,心里都非常清楚,自己下一步怎么走也很清楚。虽然天目没有开,但这个肉眼比凡夫眼要高得多。凡夫眼是迷心妄想心的眼。迷心妄想心除掉了,就得了肉眼。

天眼。是起怜悯心,能看见众生都有佛性的时候就得天眼。这个天眼和那些大巫师的天目是不一样的。大巫师们是天目开了,但心目没开。我讲的天眼是以心为根本的,以心为眼目,天目是以后天的东西为根本,所以说天眼和天目区别不一样。心眼通,就是指的这个。

慧眼。痴心不生,贪嗔痴的痴,不痴迷。只要不痴迷,就得慧眼。

法眼。不执著经、不执著法义的时候就得法眼,闻法即开悟,是为法眼。

佛眼。细惑永除,不再有烦恼,圆明遍照。什么叫圆明遍照?就是摩尼珠(性光团)像月亮一样,遍照十方法界,破一切黑暗,也就是我们所说的佛眼。

这五种眼并不是天目真的打开了,我给它一个名词叫心眼通。只要心眼完全打通、心法完全通达的时候,这五种眼也就都具备了。具备的时候看事情非常清楚,自己就可以把自己算得很清楚,也能算清别人,这个人下一步怎么走、如何走,心里非常清楚,根本不需要仙、巫来算命。只要你的心法通了,心眼通了,你的预言可以说百分之七八十都是非常准。

眼目有几种说法,前面说了一种,还有一种:

天眼。见色身中的法身是为天眼。虽然是凡夫身,但是我们明白了释迦佛经典里所说的修法,看到了自己色身中的法身,这个就是天眼。

慧眼。看见一切众生都有般若性,也就是都有智慧性都有佛性,是为慧眼。

法眼。明心见性、见性明心的时候,能所永除,我们本来的面目都是圆满具足的,是不增不减,不生不灭,不垢不净的,这个时候得的是法眼。

佛眼。证得三世一切诸佛都是从般若波罗蜜法生出来的,这个时候开的是佛眼。

大家一听,五眼原来这么简单。虽然人人本来具有,但是不好做到,因为我们现在还在凡夫地,还没有开始真正的修行。等真正开始修行的时候,五种眼会逐渐的开显。

我们平时说的第六感官,只能说是半个天目,叫预感功。只有大家用心去修行的时候,这五种眼才会得。如果不修行,不用心去琢磨佛法真实的道理,最多能得个肉眼,天眼都不能得。

这里有个故事:小徒弟和师父出去云游,去帮助众生脱离苦海,在路上师父让小和尚背包袱。小和尚这个时候不知道哪儿来了灵感,就发了一个愿一定要学大乘,要度所有的众生,让众生都脱离苦海,不要再这样沉迷轮转了。

他师父收到了这个信息,因为这个师父有心通,心通就是慧眼。说小徒弟有这么大的愿力心,包袱还是我来背吧,师父不如你呀!现在你是师父,包袱我来背。

小和尚一听,自己一动念师父就知道了,看来师父神通大了。师父背着往前走,走着走着。小徒弟就在琢磨师父的功能功夫,看来还是小乘佛法好,最起码别人想什么能知道,我还是修小乘算了,像师父一样,神通大一点。

这个时候师父又收到了,马上让徒弟来背包袱。徒弟一听,自己刚动完想法,就把包袱推给我,既然师父不背,就自己来背吧。背着背着向前走的时候,他看见缺胳膊少腿吃不上饭的、没有家的众生,又起了悲哀心慈悲心怜悯心,还是要好好学大乘佛法,发最大的愿力,去度脱一切众生。

这时师父又收到了他的信息,说小徒弟真有慈悲心了。虽然我也看到众生,但我心里没有什么念头,徒弟有这种大的慈悲心,自己惭愧呀!师父又把包袱接过来自己背。

小和尚就问师父,三番两次的一会让我背,一会你背,到底何意呀?师父就跟他讲了:第一次你发大愿的时候,我知道了你的心愿,是应该我来背,因为你发大乘心,将来要做大佛的。但是你走着走着,你的心性又退落了,又开始想小乘佛法自了汉,所以说我又把包推给你背,让你有一些负担。因为你在无始劫之前种下了很好的善根,第二次又发起大乘心愿,我又知道了,所以包我又来背。但是你能不能一直保持这种愿力心不再变动?

徒弟这个时候非常惭愧,原来是自己的妄念太执著了,一会儿痴迷,一会儿清醒。痴迷的时候就为凡夫,就为徒弟。清醒觉悟的时候,师父就为徒弟。所以说这个包一会儿在他师父身上,一会儿在徒弟身上。

从这个小故事我们就知道,五眼六神通是人人原本就具备的。只要用心去修行,把自己的执著心、妄想心、贪嗔痴慢慢的消除掉,让自己的心态慢慢的平静下来的时候,五眼就会自然而然的打开。并不是说真有一个什么天目,真有一个什么佛眼,不是的!那只是名相上给它的一个定义、一个名称而已。

五眼人人都有,是因为自己的迷心、妄想心、执著心太多太重,覆盖了自己原本清净的佛眼、法眼、慧眼。

【须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数,佛世界如是。宁为多不。甚多。世尊。】以前是用恒河沙中所有沙数等恒河来比喻七宝,这个时候比喻的是佛的世界。

佛问完五眼,接着问佛的世界,从小到大、从低到高,用层层比喻来形容恒河中的沙子已经数不清了,但是每一粒沙又变成恒河,每一恒河中又有沙,这样层层无尽的去比喻佛世界多不多。

须菩提就说,非常多。因为恒河是在印度释迦佛讲经的祇园精舍旁边,佛说法的时候一般都是用恒河来比喻。他就问这个恒河中所有沙子变成恒河,恒河又有沙子,这样佛的世界多不多。须菩提就说,非常非常多。

从我们自性来讲,我们的佛世界也是非常非常多。我们把每一个烦恼、每一个妄想之念都变成佛世界。佛世界是清净的、是无为的,把我们的三千烦恼(三千并不是一个死的数字,是三千大千世界这么多烦恼)都变成清净的佛世界的时候,这个人也就清净了,也就五眼六神通具备了。

具备的前提是什么呢?是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,要四大皆空。只有四大皆空,不再执著人我,不再执著法我的时候,自性当中的清净的佛世界就会建立。不清净的世界就为魔的世界,因为魔是烦恼的,是障碍的。

【佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。】前面讲五眼,这里是讲心,这就可以证明眼就是心,心就是眼。

老百姓有句话:这人心眼真多,就是指眼目多。眼目多并不是说额头上真的开了一个什么天目,像二郎神一样,那是不可能的!那只不过是神话当中安插了那么一段让人能知道什么叫天目。真正的眼目是在心里头,心中显现出五眼六神通,都是在我们自性当中,这个自性就是心。

前面的五眼和现在的心完全合二为一了,眼不是眼,心不是心,眼和心结合在一起,才是一个完整的心眼。

佛告诉须菩提,前面比喻的恒河沙等多的国土当中,所有众生若干种心,非常多的心态,所有的佛都能知道,而且都非常清楚众生的起心动念。或者说是自己的烦恼众生所起的妄念,自性都是非常清楚的。

【何以故。如来说诸心。皆为非心。是名为心。】你知道因为什么吗?佛又接着破须菩提心中的疑团。不论是外在众生的各种心态,还是自性中的烦恼众生的心态,虽然表现形式各种各样,但都不是真心,都不是真如本性,我们只是起一个名字,叫心,但这个心是妄心。

只有自己的心清净了,是一合相了,就不是诸心了,只有一念就是佛心,是真心,是常心,是般若波罗蜜心,是清净菩提涅槃心。这个时候自性会建立万法,表现出来的诸心,都是自性的表现,是自性的流露,是真心。这个时候的诸心,不是一个心字就能完全表达的,只能用一个假名来表述。

【所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】佛解释完上面的,又回到了当下的现实中得出结论:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。就是让大家要把握好当下的心态,而不是生活在过去时态或者将来的时态。

有人说,佛教的思想,就寄托于死后,这是错误的认识。佛教的思想是积极的, 就是在当下的现实中要做好自己应该做好的一切。如果当下都把握不好,也就谈不上将来如何。

很多故事中都用这三种心来比喻。过去心不可得,是前念的妄心已飘然过去,好比流水一样,水流无痕,如何能得呀!前念妄念没有了,是追不回来的,追不回来如何得呀!《心经》里讲“心无挂碍,无挂碍故”。以前的东西我已经没有什么挂碍了,过去了就过去了,不在心里有什么痕迹。

现在心不可得,现在心是真心是佛心,无相无形,无虚无实,又得不到。因为我们觉悟了,觉悟了之后时时觉明了,时时在念我的佛陀,在念自性的佛陀,在念十方法界一切佛陀,所以说真心不动,如何得呀?不可得的时候就为真心。

未来心不可得,前念没有了,真心不动,未来的妄念就不可能生起来了。前念已经让我消灭了、修没了、修平了,心已经平平稳稳了,现在是真心,真心没有妄念,那么未来的心肯定是没有妄念的。没有妄念就本无可得,了无可得。了无可得的时候,习气已经干干净净,业流已经没有了,不在六道当中轮回投胎了,已经跳出了三界外,不在五行当中。只要在三界内,在五行当中就会受到一种引力的控制,就会轮转不息。

当自己明白了这个过程,也就明白三心为什么不可得。做到了三种心不可得的时候,就是在当下了,时时这样就是真正的佛,是真正的清净,是真正的菩提,是真正的涅槃。

三种心不可得是指自性中的妄念干干净净、习气干干净净,末那识第七识完全干干净净了,回归于第八识阿赖耶识的时候,也就是回归于自性如来藏的时候,三心合为一心的时候是为佛心,也就是所有的脉都回归于中脉的时候,也就即身成佛了。并不是说自己的肉身如何,而是自己的心性已经达到了佛的果位。

如果想肉身不烂,千年不死,可能还得修一些法术,才可以保持千年不死,万年不烂。如果不修法术,只明了心性的话,百年的时光已经够用了。很多的法师明了之后,能量俱足之后撒腿就跑啊,根本就不会管别人的,什么拉一把拽一把啊,先上去看一看老家在哪儿,先把家安顿安顿,然后再下来度众生。这都是罗汉自了汉,能量俱足了撒腿就跑。发大乘心愿的人就不能这么做,修大乘佛法要度脱一切众生,上求佛道,下化众生,这个时候三心变成一心的时候,是真正的佛心,是一合相,是一真法界。

 



下载DOC文档     微信分享