首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 单培根居士:建立阿陀那识与末那


   日期:2023/1/29 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

建立阿陀那识与末那

单培根

一般人认为一个人从生至死是一个我,这身体是我,这心思是我,或者说身体心思是我所。许多人认为死后断减了,这是有我而断。许多相信有前世后世的,认为前生今生后生是一个我,于是名之为灵魂,或名之为神我,这是有我而常。但是这样一个实我是找不到的,只是想像吧了。此身心之外,别无其他。佛分析有情的身心为五蕴,说五蕴和合,假名为我,此中空无有我,五蕴各各亦非是我。而且若要说有实我,生死轮回反而讲不通了。如成唯识论说:若无实我,谁能造业谁受果耶?所执实我,既无变易,犹如虚空,如何可能造业受果?若有变易,应是无常。又说:我若实无,谁于生死轮回诸趣?谁复厌苦求趣涅槃?所执实我,既无生灭,如何可说生死轮回?常如虚空,非苦所恼,何为厌舍求趣涅槃?实我是不可能有的。以实我若有,何可断灭?实我是常则前后同一,何有造业受果生死轮回之异,也谈不到修行脱苦了。故断既不可,常亦不能。生死轮回,假似有我,怎样可以善巧说明呢?解深密经心意识相品即是为此而建立,说:

于六趣生死彼彼有情,堕彼彼有情众中,或在卵生,或在胎生,或在湿生,或在化生,身分生起。于中最初一切种子心识成熟,辗转和合,增长广大,依二执受,一者有色诸根及所依执受,二者相名分别言说戏论习气执受。有色界中,具二执受。无色界中,下具二种。

一切有情,六趣轮回,生而终死,死而复生,此事实情况,应当如何正确理解呢?在六趣中一个有情生趣,必有一个身分。其初得身分,有四种不同状况,或是卵生,或是胎生,或是湿生,或是化生。虽有四种生况不同,有情的身,都是五蕴和合体。其所以和合五蕴而作为一个体的身,必有一中心之组织者,为其主体。此主体应是心识。心识有此功能,此功能即名之为种子。心识无始以来,积集有一切种子。其中某一种子,遇缘成熟了,开始组织一新生命。就胎生而言,最初是一滴,由小而大,由微至着,摄取积集,辗转和合,逐渐增长广大。在母腹中,自结胎经十月而产生,为一独立的生命体。识之所执取纳受的,有二,一是色法,二是心法。色法是眼耳鼻舌身净色根,以及地水火风色香味触的身体。心法即无始以来,依缘依他起而起遍计所执,相名分别的言说戏论习气。此二种执受,在欲界色界二有色界中是具有的。若在无色界中,无有色法生起了。

经说:

此识亦名阿陀那识。何以故?由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识。何以故?由此识抄身摄受藏隐、同安危义故。亦名为心。何以故?由此识色声香味触等积集滋长故。

心识既组织一新生命身,即于此身随逐而不离,执持而不舍。因此名此心识为阿陀那识。阿陀那者,执持义。即由此执持之力,而生命延续。由此心识执受力之旺盛衰落,生命亦由少壮而老死。心识既执持此身,摄受此身为其所有,以之为家宅。心识藏隐安居于其中,身心浑为一体,身安而心亦安,身危而心亦危,生则共存,散亦相离,生死攸关了。故又名之为阿赖耶识,阿赖耶者,藏义。心识虽藏于身中,而不是与外界隔绝,对于世间的色声香味触种种境界,仍旧不断地摄取积集,更益增长种子,以后逢缘,又不断的生起,此心之所以为心o/心者,积集义,集起义。一生命告终,又得一生命,生死死生,轮回不已,即由于此。

解深密经所讲的,是人生观问题,说明生命流转的情况。他次第安排阿陀那识等三个名称,先后相承,以明其义。而取阿陀那识之名为主,以其义为执持生命故。后来唯识学说,发展到世界观问题的说明,于是以此识与世间一切法建立相互因果的关系,用能藏所藏为说,丰富了阿赖耶识的含义。同时又分出了末那识,把阿赖耶识作为我爱执藏,是末那我爱之所执。阿赖耶识既赋与新的充实的重要的意义,也就提升作为主名,阿陀那识退作副名了。

解深密经说:

阿陀那识为依止为建立故,六识身转,谓眼识,耳鼻舌身意识。

经中没有提到末那识。心意识相品是要说明生死轮回的相。生死轮回是以五蕴为体,求其作为主体的,应是识蕴。识蕴自来祗分六识,用六识以说明生死轮回,总是不够圆满。解深密经此品分析出一作为种子的识,即此识取得生命,执持生命,名之为阿陀那识,与六识共为七种识,以阿陀那识为本识,六识为转识。这样对于生死轮回相可以作充分说明了,街不需要谈到末那识。

我们要追求生死轮回的根源,找到他以求解脱生死轮回的痛苦,这用六识加阿陀那识尚不能作出清楚圆满的说明,这就有分析出另一个识的必要了。

生死的根源,释迦觉悟到是由于我见,我见是错误的,认识我见错误的是无我慧。无我见才能出生死轮回。我们无始以来生死不断,即由于无始以来未断我见。这我见和那种识相应而起呢?不可能是五识,因为五识断断续续,多有不起的时候。我见不是在意识吗?是,意识非但有我见,而且有强烈的我见。然意识也有不起的时候,如昏迷了,熟睡无梦了,这时我见在那里呢?不应当没有深细的永恒的我见仍在。那末,这我见和那个识相应呢?阿陀那识是永恒不断的,说和阿陀那识相应不是可以吗?阿陀那识的意义是执持。执持生命是执持,执持我见也是执持。的确,这永恒深细的我见从来也没有和阿陀那识相离过,阿陀那的名义也似是两方可通的,直谛不是以阿陀那识作为第七识之名吗?但是,我们要作分析的说明,这可困难了。此识又名阿赖耶识,解深密经的阿赖耶识名义,只是于身摄受藏隐同安危义。解深密经主要说明生命之从过去到现在,我们把问题放在说明从现在到后世,那末,应当放开看到此识和世间一切杂染法的关系,于是有受熏持种之说,充实丰富阿赖耶识的意义。阿赖耶识既是受熏持种,决定是非善非恶的无记性,不应当和我见相应而成有覆性,因为有覆性不能受熏持种的。所以应当进一步深入的分析,再分析出一个有覆无记性识,不能受熏持种的,而可和我见相应的识。

佛说十八界中有意界,为意识之根。我们意识的生起,总是带着一个我见,以我为出发点。这和我见相应的识,可即是此意界了。心意识三原是名之差别,然三名之义也有别:心是积集义,意是思量义,识是了别义,因此也可以作专用。以识作为六识的专称,以心作为阿赖耶识的专称,都很恰当。意呢?意是思量义,无始以来,唯我见从未断过,这是最显着最坚固的思量了,和我见相应的识,名之为意,也是最恰当的了。

我见是错误的,末那识的所缘是甚么呢?应当是阿赖耶识了,以阿赖耶识为本质境。阿赖耶识犹如瀑流,非常非断,非常非断故非我。而以非常非断故,似常似一,似常似一故似我。末那识以此为所缘的本质境,与无明慧相应错误地认为是常一的个体,执之为我,生起我见,而阿陀那识成为我爱执藏了。即以我爱执藏故,名之为阿赖耶识。凡夫众生虽闻佛圣教说无我,在意识中厌逆我见,而末那识依然执着我见。摄大乘论说:虽于此正法信解无我者厌逆我见,然于藏识我爱随转。末那识要托阿赖耶识为所缘本质,现起影像,故末那识与阿赖耶识从来不相离,二者似一。然其所现起之影像,非阿陀那识原来的面目,因为非我作为我了,故不能是一而是二。

阿赖耶识和末那识是一向不相离的,故有时可不分别说,在解深密经心意识品,即只建立阿陀那识。而言其转起六识,这里不应该没有末那识在其中。解深密经的阿陀那识,可以作为是七八两识未分时之名。此七八两识未分之识,众生是以之为我的。心意识品最后说一偈曰:阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。众生未闻阿陀那识名之前,已执着我。今闻此名,正好逗合其无明我见之心理,更加分别执以为我了。所以经中提出警诫,不要执为我。

作为生死轮回之识是阿赖耶识,阿赖耶识是被动的。其主动的力,由于我爱。有我爱故,一生命既灭,又取一新生命,生生由此不绝。生命是五蕴和合体,这和合体的形状有种种不同,其所受苦乐亦大有差异。此所以各别不同的缘故,又是由于另外一种业力的关系了。

我们既明白了生死轮回的情况,要改变苦乐的状态,应从业上着力,作善业得乐执,作恶业得苦执,这是业执的自然因果律。如果我们要出离生死轮回,不复苦乐循环无已,这唯有把我见破除,才能不受后有。怎样破我见?用智慧观照,知道我是没有的。

这样,生死轮回的根源找到了,是末那识妄执我见,使阿陀那识随着业力,执取生命。欲解脱生死轮回的痛苦也有办法了,是用无我慧知无我。

摘自《内明》第142期

 



下载DOC文档     微信分享