首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:适合我们末法时期众生的念佛方法


   日期:2019/1/31 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你一直想念阿弥陀佛,一直想去阿弥陀佛的国土,如此才能生西方。

  本来念佛有四种方法:实相、观想、观像及持名念佛,现在前三种都不说,因为现在是末法时期,一般人做不到。所以我们不但拜佛不要观像、观想,念佛也不必观想,只要至诚心持佛名号就好。

  持名念佛也是印光大师所倡导的;执持名号就是口执持阿弥陀佛圣号,念念在口,耳朵听得清清楚楚;心里记欤,记得清清楚楚;如是百千万念无间断。用功夫,你走这条路,依此方法以毕命为期,不要其它花样,这样道业那有不成就的?

  你若要观想念佛、除非你有福慧对教理非常明白纯熟,否则那种微细的境界,根本无法观想到。

  经中告诉我们要观佛的三十二相、八是种好,你知道佛的三十二相、八十种好究竟是什么样子吗?你不知道,如何去观呢?

  还有佛的"无见顶相"也很微细,经中也说有"千丈如来"又阿弥陀佛"绀目澄清四大海",但是因为人的智慧浅薄,根本无法理解,又如何去想呢?

  而且如果你的业障较重,观想时所见的可能不是佛,而是魔,诸位能了解吗?这点一定要注意。

  你以为你见到佛了,难到真的见到佛吗?如果你的业障轻还有可能,若业障重,所见的可能是魔啊!那到底所见的是佛还是魔?在这里,我们要将指南针放正,不可有偏。

  有一点很重要,诸位若见到佛时,感觉身心很安然、寂静、清净、吉祥,这就对了;如果见到佛,身心无法安静,感觉不定、污浊混乱得很,则所见的不是佛而是魔。

  你平时念佛或作梦时感到心不乱、心在定中才能见佛;如一盆清水才能映天月,若是浑水,怎么能映天月,所以一定要内心清净才能见佛,这道理诸位应该要明白、记牢。

  观想有一种最直接的方法,如现在这里有七如来像,你眼睛看了像,拜下去再观想这个像,这是最直接方便的观想。但最重要的,我们还是以执持名号为主,所以观想、观像等方法就不必用了。

  方才提到要内心清净才能见佛,怎样叫清净?所谓清净,就是不为财色名食睡这些五欲所染污。说到一般人,心所想无非贪嗔痴,身所造无非杀盗YIN,这样如何谈得上清净?如何往生西方?不可能的。

  我们这个心非常重要,决定要好好把握、掌稳。就好像小孩子在捏泥团,将它捏成什么相,它就变成什么样。

  你将它捏成佛相,它就造出一尊佛陀,将它捏成罗刹、老虎、毒蛇,那么它就变成罗刹、老虎、毒蛇的相。

  我们现在在这里念佛,就是要将凡情转为佛念,所以心要想佛,你心想佛,你心即是佛;所以说:“心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。”

  我们心想佛,我们心就是佛,念佛就成佛;如果你心想贪嗔痴,你心就是三途地狱,道理就是如此,你以为深奥吗?一点不深!只是你无上进之心啊!

  所以佛法教我们要往好的方面想,千万不要想坏的。你若随着坏的妄想一直想下去,这些坏事就会成就;相反的,往好的事情想,那些功德就会成就。

  世间就有为财、色而发疯的人,这都是心所想成的;想财想疯了,在路上见石子、瓦砾都看成是金子、银子;想色的念头想到发狂了,见到异性就想抱。众生的心真是可怜!就想不到好的,尽想坏的,夫复何言。

  身为佛弟子,就要好好念佛,这个念就是想念;我们要想清净的,佛就是最清净、最至高无上的,所以要想佛。

  如果你想的都很污浊邋遢,你就会感那些恶果;我们要想阿弥陀佛大慈大悲、阿弥陀佛功德无量,希望现在好好念佛,将来大家都同生西方极乐世界,此生决定生西方,绝对不要在这苦海中,你能发这个心,立这个志,就对了。你能向对的方面发心立志吗!

  念佛也要像孤儿想念死去的父母亲一样,因为我们现在生在佛前佛后的末法时代,正如同孤儿一样,只有阿弥陀佛现在说法,现在住世。

  所以我们想阿弥陀佛如想慈父一般;你一直想念他,一直想去阿弥陀佛的国土,你这个心就对了,如此才能生西方。

  你千万不要还想在娑婆世界,还想做什么有地位的人,那你太颠倒了。大家一定要好好将凡情转过来,转为佛念才能成佛啊!

  你不要认为你是罪障凡夫,那有可能成佛?所谓"心即佛,佛即心"我们念佛是念什么佛?就是念心,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的心。

  我们人人都有心,谁没有心?有心者都能成佛,只要我们念佛念成就了,也是同佛一样。虽然你是罪障凡夫,所谓“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”

  有过就要忏悔,罪障只要忏悔就好了,等于衣服脏了,你再洗乾净就好了。怕的是懒惰,不忏不洗,请你精进啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       适合我们末法时期众生的念佛方法)(五明学佛网:妙莲老和尚       适合我们末法时期众生的念佛方法)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱