首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为一切众生服务,自己一无所求,得多大的福?


   日期:2016/9/13 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经论上我们也常常看到,所谓是「佛佛道同」。这个「道」就是存心,过去佛、现在佛、未来佛,三世一切诸佛同一个心,都是这个心,真心。我们学习,古大德常常教导我们「从根本修」,根本就是真心。世间人,不学佛的人我们就不说了,学佛的人很多,他们也常常读经,也常常听讲,听的遍数也多了,为什么还不肯学?为什么还改不过来?譬如我们对人不真诚,我们没有用真心待人,我们没有用诚意待人,为什么?我们仔细思量观察,不外乎是怕吃亏。「别人对我都是虚情假意,我对人真诚,那我不是吃亏了吗?」这一个错误的观念,害得我们生生世世学佛都不能成就,不但是不能证果,连开悟都没有做到。

  所以古人常常教导我们:「吃亏是福。」吃亏不是祸,吃亏是福,这个话很有味道。肯吃亏的人,肯以真心诚意待人接物。他的福在哪里?这个经上讲,『无量宝藏,自然发应』。你看到这个经文,听到这个说法,摇摇头:「恐怕靠不住!」你的疑惑没有断掉,唯恐吃亏,因此你的希求就不能兑现;「佛氏门中,有求必应」,你求不到。原因在哪里?刚才说了,「感应道交」,感是要用真诚心才有感,然后才能得到回应。我们的心不真、不诚,说老实话,这个心不清净、不平等。这样的心,他也有感,感来的是什么?感来的是灾祸不是福,这正是诸佛菩萨在经论里面常说的:「一切法从心想生。」我们的心想不善。我们的言语没有离开世尊所讲的四种口过,言语不善,妄语、两舌、绮语、恶口。

  细心想一想,反省、检点我们从早到晚这一天所做的事情,实在说,我们比不上袁了凡。了凡先生每天晚上反省,将这一天他的善记录下来,恶也记录下来。善,从起心动念、言语造作,凡是利益众生、利益社会,是为社会众生可以做好样子的,那都是善;如果随顺自己烦恼习气,不足以为社会大众做模范的,这是恶。每天记录下来做一个比较,看看我们是善多还是恶多,然后再仔细观察,是善的力量大还是恶的力量大,天天在这个地方求改过。所以了凡先生的命运转过来了,福报也自然现前了。命里面没有功名,他得功名。那个时候的功名,考取举人、考取进士,这是功名,现在的话称之为「学位」。他命里头没有学位,他得到学位了;命里面没有儿女,他也得到儿子;命里头短命,他也延长寿命了。他命中的寿命只有五十三岁,他活到七十四岁。由此可知,命是自己造的,福是自己求的。我们读到这一段经文,应该晓得怎样学习。了凡先生所学习的,还是人天小的果报。我们今天口里说得是不错,是要希求成佛作祖无上的果报,但是我们的行谊连了凡居士都不如,我们的果报能现前吗?

  我们要想想,我们到底从哪里去学?人要真干!我们在讲席里头讲得太多太多了。首先第一桩大事情要求的,人与人怎么相处,你先把这一桩事情做好。在家庭里面,这是我们生活最小的社会,我们如何跟父母相处?如何跟兄弟姊妹相处?夫妇如何相处?子女如何相处?诸位晓得,这叫大学问。然后推广,如何跟邻居相处?如何跟街坊相处?如何跟你所认识一切亲戚朋友们相处?我们的积功累德,从这个地方才能落实。我们的存心,念念要为别人著想。在家庭里面,起心动念为父母著想。我做儿女的,为父母著想;做先生的,他为妻子著想;做妻子的,为先生著想;做父母的,为儿女著想;他不为自己,他想别人,这里面就有功德了。怎么是功德?给社会大众做个好榜样。

  今天许多有学问、有德行的人常常感慨:这个社会家不像家,国不像国。什么原因造成的?人与人的关系搞坏了,只知道为自己想,不知道为对方想,这是错误的根本。所以从一个家庭推广到外面是社会,为社会、为众生、为国家、为世界,你的真诚清净平等慈悲心自自然然就露出来了,你的言语、行为不必去学,自然就能够给社会大众做好样子,你的言语行为就是社会大众的榜样,社会大众的模范,我们要从这里下手。学佛先要把人做好,人与人的关系处好了,再进一步,我们要跟自然环境把关系处好。环境里面归纳起来,不外乎一切动物、植物、矿物,我们也一样的用真诚清净平等慈悲心对待他们,依报随著正报转。

  无量宝藏为什么会自然发应?是众生心行感得的。这个话是真的吗?真的,一点都不错。为什么?佛在经上告诉我们:「依报随著正报转。」依正是一不是二,这个道理太深了,懂得的人不多,但是它是事实真相。千万不要认为自然环境跟我们人没有关系,那就错了,完全差错了!自然环境是人心变现出来的。心善,环境善好;心恶,环境就不善。这个道理,确实佛经说得比一般书籍说得多,说得好,说得透彻,唯有我们深入经藏,依教奉行,才能够体会得,才能够证验得。

  这些小动物有灵性,我们用真诚的心就能够跟它沟通,蚊虫蚂蚁都可以沟通的,真诚心。真诚的标准是什么?诸位看过《了凡四训》,《了凡四训》云谷禅师有说到,他拿画符念咒来做比喻:「一念不生谓之诚。」当中夹杂一个妄念,心就不诚。一个妄念都没有,这个心画符符灵,念咒咒灵,念佛佛也灵,确实感应道交,当中障碍、阻隔没有了。我们今天画符符不灵,念咒咒也不灵,念佛佛也不灵,什么原因?夹杂著妄念在里头。觉明妙行菩萨说得好,「不怀疑,不夹杂,不间断」,这个话说的是容易,做起来不容易。

  因此,古德才给我们说:「念经不如念咒,念咒不如念佛。」为什么?经太长,要想不夹杂妄念,难!咒比经短,短时间可以控制自己不起妄念;但是咒跟佛号比,咒还是长。佛号「阿弥陀佛」四个字,「阿弥陀佛」这一句里头决定不夹杂妄念,这一句就灵;我们念十句,十句里头确实不夹杂妄念,这十句佛号就灵。我们提倡的「十念法」道理就在此地,不必教你念得很多,很多一定夹杂了;希望你每天念的次数多、时间短,时间短里头不夹杂,这个功夫就得力了;慢慢的,再把时间加长,这个事情急不得。现在我劝诸位同修一天念九次,你念上三个月、念上半年,你一天念十次、念二十次,这就有进步了。三年之后,你每天能够念上三十次、四十次,你的功夫不断在进步,这不是退步,这是好现象。所以著急不得,世出世间法都没有例外的,「欲速则不达」,要慢慢的来培养。

  要想功夫得力,首先要懂得这个世间所有一切万事万物都不是真实的。《般若经》上教导我们:「凡所有相,皆是虚妄。」所以对於身心世界、万事万物应当放下。放下不是不做,这一点千万不要误会;不为自己,我们要认真努力做。做什么?帮助别人。学佛要靠缘分,用现在的话来说,要靠机会;缘分就是机会,我们要替初学的同学们制造机会。这个地方建道场,请法师在这边长年讲经,建念佛堂,都是给同学们制造机会。有没有为自己?没有,这就对了;为初学制造机会,决定不为自己,这就叫行菩萨道,这叫真正放下。

  所以放下的是自己,提起的是别人;帮助别人,这要提起,不能说把帮助别人的事情也放下了,那就错误。凡是利益社会、利益众生的事情,我们要尽心尽力去做;只要尽心尽力,这个事情做成功了,圆满,做不成功,也圆满。那是什么?那是外面的缘分。譬如我们这一次办培训班,在去年与中国佛协,我们签订一个意向书,几乎落实了。中国佛协将同学的名单都寄到居士林来,二十五位同学,我们也做了充分的准备,现在他们不能来,我们的功德圆满了。他们不能来,我们也圆满。他们要真的来了,我们还要认真教上半年、教上一年,教得有成就才圆满。现在这当中有一些障碍,他们不来了。不来,我们不需要费这么多力气,功德就圆满了,我们的诚意到了。《楞严经》里面所讲的「发意圆成」,我们发这个心,这个意思圆满成就,就是功德圆满了。我们不是不认真努力做,机缘不成熟。世出世间的道理都一样,我们总是全心全力帮助别人,帮助这个社会,绝不考虑自己,这才叫做圆满功德。

  「无量宝藏,自然发应」,这两句话要用现代的话来说,就是「事事如意」。孔老夫子七十以后入了这个境界,「从心所欲,不逾矩」,也是这个意思,这是感应道交。我们今天也特别提到,所以诸位要记住,那个心非常重要,念念为众生。念念为众生就是为众生服务,这就是大喜大舍,偈颂里头诸位常常念「大喜大舍济含识」,「含识」是一切有情众生,要帮助他们。

  世间人求财富,我们舍财,舍财才能够得财富。如果我们舍财的目的是要求得财富,能不能得?能得,得的不多,就好像你做生意买卖,你赚钱,赚的有限;你舍,一定有得。如果你修布施,为一切众生服务,自己一无所求,你得不得?得到了,得的更大。得多大的福?诸佛菩萨都说不出来,那个福报跟虚空法界相等。为什么?因为你没有界限。我有求财的念头,这个财是个界限,你所得的不能超过这个界限。你无所求,这个果报殊胜。为什么?没有界限,没有界限在佛法里叫「称性」。我们舍一块钱、舍一毛钱,都得称性的大福报,这个道理懂得的人就不多。

  大乘无量寿经  (第一一一集)  2001/1/6  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0111

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福)(五明学佛网:净土法门       修福)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:修福、惜福与檀波罗蜜 

 成观法师:修福、惜福与擅波罗蜜 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集