首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙一法师:念佛固然好,莫踩他法门


   日期:2015/7/31 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谈破见与破戒

  佛门中说宁可破戒,不能破见——戒破了,还可以救,如果见解错误了,就没有办法了。船漏了可以补,你把船扔了,根本没有船,补都补不了,我怎么救你?

  评论三阶教乞食、礼拜等做法

  法是好法,但要看谁来行,在哪儿行。比如说乞食、不拿钱,在印度,僧人是乞食的,乞食制度在中国也行了一段时间,但后来行不下去了。有人在网上看到辽宁大悲寺的僧人乞食,就觉得这样的僧人修行有多好。大悲寺的僧人还选择在露天住,那为什么不冬天在露天住呢?他们自己也在选择夏天出来乞食、行脚,冬天就在寺里猫着了。他们自己行的法都有时间、地点、节气的考虑。而许多人在看待这件事的时候,就把这些前提全部抛出去了,不在自己考虑问题的范围之内。所以,这样看待问题是错误的。

  任何一个法,要看什么人来行,看什么时候做,看在哪里做。大悲寺还有一个不捉金钱戒。不拿钱?不拿钱寸步难行。在斯里兰卡,僧人坐公交车是不用买票的,而且还坐在车的前面。在中国能行吗?所以,这个法要看在哪里。像三阶教要求教徒对人人都礼拜是对的。但是,不是人人都求这个法,也不是人人都适合做这个法。

  三阶教也竭力提倡布施。布施是好的,但布施得倾家荡产,我也不赞成。面对学佛人,我会强调一个观念:等你吃饱了,穿暖了,有富余的精力了,再来学佛,否则你来布施,我不会接受的,我还想给你点儿呢。不要那样做,那样做是错误的。记住,你是普通人。什么人可以做到?颜回。他住在陋巷里,一天就吃顿饭,就只有一件衣服,他就把日子过了。你能吗?想想你有多少件衣服?我们是普通人,是凡夫,不要想着你是多么不得了的人。普通人就得按普通人的方法才能到达彼岸,否则,不等到达就在河里淹死了。

  谈诸法平等

  我讲《心经》的时候就讲《心经》最好,我讲《金刚经》的时候就说《金刚经》最好,我讲什么经,就说什么经好。有人可能会说:这不是等于“见人说人话,见鬼说鬼话”吗?不是。我说各个法都好,是因为我能够找出哪里真好,不是那种敷衍性的“你好他好大家都好”。你要知道它真正好在哪里,才能说它好。但我说它好的时候,并不说别的不好,并不借着别的来说它。接下来,在《念佛镜》里,我也会介绍到赞叹这个经就否认那个法的做法。这是不对的。我虽然讲《念佛镜》,但我不以《念佛镜》做标准。

  当你真正证入到一乘时,你会发现法法是平等的,没有区别的。我经常说,佛法就像人的一只手一样,都是佛说出来的,只有长短,没有贵贱。长短也因人而异,喜欢长的,就学长的,喜欢短的,就学短的。有《阿含经》,有《华严经》,有《地藏经》,《金刚经》,这些都是佛一个手掌出来的。要用这种观点来看待佛法,才是正确的,否则就是邪知邪见。

  谈八万四千法门的合理性

  三阶教的一些主张,只适合一时一地,不适合全面实行,也不适合所有人修行。在佛法中,除了般若法外,没有哪个法门适合所有人。我们现在说念佛法门好,可是你要知道在一千多年前念佛法门并不流行,而且即便是现在,念佛法门也不是唯一流行的法门,还有其他法门如禅宗、密宗等。这就是释迦牟尼佛讲八万四千法门的道理。要是有一个法门适合所有人,他讲那么多干嘛?不累吗?那些法门既然存在,就有存在的价值。不要以为现在念佛的多了,念佛的就可以统领世界了。不要因为自己念佛了,就轻视别人行持其他法,这是错误的。

  谈念佛法门及修禅法门

  修禅目的是为见诸法实相,念佛也是为见诸法实相,念佛到最后也是悟无生。我有一个理念:净土法门是好,但不要踩在别人的头顶去说好。净土法门是比禅宗好,因为简单易行。但是净土法门证悟的,也是禅宗所证的。所以从这个角度看,净土法门方法比禅宗容易,但证果是一样的,没有区别的。如果你够聪明够智慧,当下就可以放下一切解脱。我们身边也有念佛念了十几年的,他放下了吗?

  谈信仰的实践

  有很多人说,我内心修善就行了,不用皈依三宝。如果你内心深处对三宝所说的深信不疑,你为何还差个形式?所以,既要有内心的信仰,还要有形式上的表征,否则是不行的。我曾经说过一句话:如果没有行为上的改观,很难说明信仰对于我们有什么作用,或者有什么好处。你是在念佛,但如果在行为上仍然跟人家去争,仍旧放不下一些事情,那你说你这个信仰对你有什么作用?

  谈释迦牟尼佛的功德

  不要因为念了阿弥陀佛,学了净土宗,就忘了本师释迦牟尼佛的功德。没有释迦牟尼佛,你去不了极乐世界,因为没有佛的宣说,你连这个法门都不知道。在没有往生之前,要宣扬释迦牟尼佛的功德;若往生了,就依止阿弥陀佛,护阿弥陀佛的法。对释迦牟尼佛和阿弥陀佛,要平等对待。

  我们无论何时何地都要感恩释迦牟尼佛。没有释迦牟尼佛,佛法不可能存在。你所崇尚的《法华经》、《地藏经》、《华严经》,也就都听不到。中国佛教重祖师,不重佛。它把祖师当佛看,发展到最后开始“呵佛骂祖”了。人家问:佛是什么?回答:干屎橛!这是云门文偃禅师说的。这就是中国佛教的特色,但要认识到这种特色也有局限。我们要无时无刻不感恩释迦牟尼佛,接下来再感谢祖师。没有佛,就没有祖师。佛祖,佛祖,没佛哪来的祖?先要皈依佛,感念释迦牟尼佛的功德,再来信阿弥陀佛。这是我的观点。总之,我们要感恩释迦牟尼佛出家。我们在此生有因缘听到佛法,获得一些利益,全都仰赖他老人家的布施。在他的坚持下,才有千千万万的众生得到解脱。他要不出家成佛,我们都还要在轮回里摸爬滚打。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛法门       八万四千法门)(五明学佛网:念佛法门       八万四千法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 万行法师:八万四千法门皆是以禅为体 以密为用 以净为归 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门