首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:尽虚空遍法界都是自己造的,你还贪什么?


   日期:2015/3/3 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贪恋这个世界是愚痴!为什么?尽虚空遍法界都是自己造的。譬如,你造了这栋大楼,整栋大楼都是你的,你却偏爱一个小房间,认为这个小房间是自己的,别的地方都不要。《华严》说:「应观法界性,一切唯心造」。西方极乐世界是你自己心变现的,娑婆世界也是自心变现的,华藏世界还是自心变现的,尽虚空遍法界是一个自己。所变的这个身体,有清净的部分,有污秽的地方,清净的地方他不要,他很爱污秽的地方,这个人不是愚痴吗?只要有所偏,就是毛病。

阿弥陀经疏钞演义  (第十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0013

不明理的人,他这个执著很坚固,他不能够打破,也就是我们常讲自私自利的这个观念,有这个观念就是迷、就是不觉。他不知道整个宇宙十法界依正庄严原本是一个自己,是一个不是两个。果然他体认尽虚空遍法界是一个自己,那就是清净法身。法是一切万法,一切万法都是自己,这就证得法身,法身不是我们这一个身。承认所有一切万法都是自己,你对於任何一法哪有不爱护的道理?我们那个私心就没有了。证得法身,没有私心!我执破了,法执也破了。

阿弥陀经疏钞演义  (第一七三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0173

怎么样才叫开悟?开悟有小悟、有大悟、有彻悟,像小悟我们同修每个人都有,譬如说你平常念经,念念念念,这一句的意思忽然觉得有味道了,好像自己明白了,那叫小悟,这个现象很好,不用去理会它。常常有小悟,小悟多了以后就会有大悟,大悟多了之后就会有彻悟。但是我们为什么不悟?是因为我们烦恼、习气太重,忧虑、牵挂太多,只要能把这个东西统统舍掉,那小悟、大悟天天都有,这很平常。因为你天天都有悟处,这个人才欢喜,好像学东西天天有成绩,天天有成就,欢喜,法喜充满,你学东西不会枯燥,每天都有进展。每天见不到进展,没有悟处,天天都是一样,甚至於还退步了,这个原因实在讲就是烦恼、习气、忧愁、牵挂太多了,这个东西是最大的障碍,在家同修不能不注意。

  出家人我也常说,财、色、名、利这四样东西,你要常常贪图,想办法去求得,这是出家人不能开悟的原因。所以要把这些病根拔除,把这些障碍舍得干干净净,那种快乐利益绝对不是名闻利养能够相比,这是真实话。一定见思烦恼断了,尘沙烦恼破了,无明也破一品,这叫大彻大悟,见性,明心见性。这个地位是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,你就证到这个果位。到这个果位就见本性佛,见性,性就是佛,佛就是性。《华严经》上有一句很有名的话,但是一般人念起来都不懂,「情与无情,同圆种智」。情是有情,我们今天讲动物,无情是植物、矿物,同圆种智就是统统都成佛了。什么时候我们这张桌子成佛?什么时候我们前面那个香炉会成佛?它怎么成佛?怎么个成法?这个话问题就来了。假如你要念到心开见本性佛,这个问题就没有了。怎么没有了?桌子是真如本性,香炉也是真如本性,情与无情哪一样不是真如本性?见性成佛,那不是情与无情,同圆种智吗?

我自己觉得我讲得很清楚了,可是我看看你们都没有听懂。没听懂,我们从比喻上来说,我想在座每个同修都会作梦,可能一天晚上不止作一个梦。当你作梦醒过来的时候,那个梦里面的境界还能记得很清楚,还没有忘掉。你醒来的时候你不妨去想一想,刚才梦中,梦中当然有自己,一定有自己,还梦到很多人,也有很多物质,也有山河大地。你想想那些东西是什么?那是什么?那就是你的心变现的。梦是心变现的,心统统变成梦境了,梦中所有境界都是你的心,梦中哪一样不是你的自心?没错,果然是的。梦中我喜欢的也是自性变的,不喜欢的还是自性变的,虚空大地还是自性变的。全妄即真,真的是心,妄是什么?妄是梦中的境界,全妄就是真,全真即妄,真的心整个变成梦境,梦境就是心。所以,心境一如,心境不二,是一不是二。

一个真正明心见性的人,他见到山河大地、一切众生,都是自性变现出来的,就跟梦里头一下恍然觉悟:我是在作梦。全梦就是自己,除了自己之外,没有一样东西可得。所以,见性人眼光里面,没有一样东西不是性。我们今天看到这个不是那个,那个不是这个,没见性。见性的时候,你看到天地万物是平等的,是不二的,就好比是「以金作器,器器皆金」。我们到银楼里面看那些首饰,花样千千万万种,什么东西做的?黄金,除黄金之外,什么也没有。你说哪个是黄金?随便拈一个都是的,诸位细细去想这个道理。什么时候自己见性?自己对於山河大地、一切众生跟自己完全平等,决定没有分别,决定没有执著,晓得尽虚空遍法界是一个自己,这叫见性。虚空法界是自性变现出来的,所以禅家见性人讲,「尽虚空遍法界,是沙门一只眼」,沙门是出家人,是我一个眼睛,这个意思就是确确实实肯定虚空法界是自己,无二无别。

我们今天还有人我是非,这是没见性的,见性的人没有人我是非,见性的人没有什么叫真、什么叫假,刚才讲理一心超越了相对,没有相对的观念,超越了。真妄没有了,邪正没有了,是非没有了,善恶没有了,什么都没有了。一里面哪里还有二?二才有真假,才有是非、邪正,一什么都说不上,什么都加不上。这是我把那个样子用梦境跟诸位提示提示,诸位去想一想见性的样子,不要起误会。

阿弥陀经要解研习报告  (第九集)  1991  新加坡  档名:01-008-0009

【法—人生宇宙一切物相理事之总名。】

『法』是什么?「法」这个字是个代名词。『人生宇宙』,「人生」是自己,除自己以外,都是「宇宙」。宇宙就是时空,时空里面包括著森罗万象。『一切物相理事之总名』,总代名词,我们用「法」作代名词。「法」就是「觉」的对象,就是我们知觉的对象,所以知觉是能觉,能知能觉,法是我们所知所觉,就对於宇宙间的一切我们都明了,都是很正确的明了它,一点也不迷惑。但是佛与法如果真的一个是能、一个是所,能与所是对立的,那这就变成哲学,所以有人说「佛法是最高的哲学」,从什么地方看?就是能所对立,可是佛法不是如此,佛法这个能所是一不是二,所以后头讲能所不二。

不但能知能觉的是自己,所知所觉的还是自己,这个话咱们不懂,这就搞不清楚了。我今天能见的是眼,这个眼睛是我?我所见的蜡烛,蜡烛明明是在外面,怎么会是我?能见、所见确实是对立的,怎么会不二?佛法里要给我们谈这个问题。如果能与所是二,六祖说得好,「二就不是佛法」。今天为什么不能恢复你的大智大觉?就是因为你有能有所,对立了,对立是迷,是不觉,这是愚不是智。佛法还没到中国来,中国古圣先贤就已经发觉这个道理,你看老子所说的「天地与我同根,万物与我一体」,这两句话跟佛法里面的意思就非常接近。尽虚空遍法界是一个自己,这是非常难懂的事情,难接受的事情,难也要搞清楚,不能接受就不能入门,就入不了佛法的门。佛门称为「不二门」,二是什么?能所就是二,我们今天讲相对的,相对的就是二,二就入不了佛门,几时到不二,那你就入门了。八万四千法门,门门都是不二门。

这个地方我们要用比喻来说,希望诸位从比喻当中能够体会到这一点消息,如果从比喻当中开悟,那你的受用就大了。你们同学,我来问一问,你们有哪一位从小到现在都没有作过梦?举手给我看,从来没有作过梦的,我来看一看,「都作过梦,没有人没有作过梦」,你们都有作梦的经验。当作梦的时候,你醒过来了,有没有去想一想?梦里头当然有自己,不会作个梦,梦里面没有自己的,这是不可能的事情。梦里面一定有自己,也有别人,有你认识的人,也有陌生人,你不认识的,也有山河大地,也有虚空,也有一些动、植、矿物,你都会梦到。你醒来之后想一想梦里面那些人从哪来的?从什么地方来的?如果找不到他的来处,你有没有想到梦里面所有的境界都是你自己的心变现出来的,全是自心变现出来的,既然统统是你心里变现出来的,梦中你自己是自己,梦里头的别人是不是自己?梦里面的山河大地是不是自己?梦中哪一样东西不是自己?你才晓得这是不二。能变梦境的心是自己,所变的梦境还是自己,这就超出哲学的范围。能变、所变全是自己,这是梦境时间短,你醒得快,容易觉察到,现前这个生活你就迷了,就觉察不到。

佛告诉我们,山河大地、虚空世界、一切万物,都是我们自己心里头变出来的,《华严》上说「尽虚空遍法界,唯心所现,唯识所变」,心与识是一个。心,就像电视萤幕一样,它什么都没有,它能显像。识就是心起作用,心起作用能够变化,像萤幕里面能够千变万化叫你看不厌。虚空世界,佛经里面讲「十法界依正庄严」,从哪里来的?自己心里变现的,所以能变的是自己,所变的还是自己,为什么佛菩萨看众生跟自己一样?就是这个道理。他真正觉悟、真正明白,就好像在作梦,梦中忽然一下觉悟了,我现在在作梦,梦里面所有的人物统统是自己,在一切万物当中生起真正的平等心、真正的慈悲心,晓得自他不二。人晓得爱自己,他自然就会爱别人,自然就能爱万物,是从这个基础上建立的,这个在佛法里面讲「无缘大慈,同体大悲」。「体」就是自己的本性,佛法里面讲本性、真性、佛性,统统都是说的这个,现在哲学里面讲「宇宙万有的本体」,但是宇宙万有的本体,虽然中外哲学家都在追求,一直到今天也找不到,唯有佛法里面讲得清楚明白,就是自己的「真如本性」。这是讲到「能所不二」,这个非常重要,如果不能在这个地方建立一个崭新的人生宇宙观,那佛门就入不进去,纵然研究也只是懂得一点佛法的皮毛常识而已,真实的受用决定得不到,所以首先要了解什么叫做「佛法」。

由此可知,佛法实在讲并不是释迦牟尼佛想出来的、创造出来的学说来传授给我们,佛法讲的是我们自己的真如本性,就是我们的自性、觉性,所以佛法不讲别人,佛法讲自己,佛就是自己,自己真性显露,真心现前,在佛教里就称你作「佛」。佛就是大智大觉的人,就是这个意思,对於宇宙人生彻底明了、彻底觉悟,这个叫做「佛」。

因此,佛法实际上来说,它不是宗教,把佛法变成宗教,这是迷惑颠倒,大错特错,这是诸位一定要了解的。把佛法看作宗教,这个历史很短,大概不超过两百年,也不过就是一百多年的历史。这个误会是从哪里生起?还不是中国人,是日本人引进西洋的宗教,把佛教也称为宗教,於是这就传染了中国,中国人也把佛教当作宗教,这误会得太深太大。

佛法究竟是什么?佛法是教育。释迦牟尼佛当年在世跟孔子的态度完全相同,是到处教学。孔老夫子周游列国回来只有教学。释迦牟尼佛是到处游学,哪个地方请到哪里去教,所以佛教是佛陀的教育,如果从内容上来说,它是智慧的教育、觉悟的教育,教学的目的是教人破迷开悟、教人觉而不迷,意义在此地。

阿弥陀经要解大意  (第一集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-006-0001

【大疏云,若一室之千灯,光光相涉。】

『一室』是一个房间,一个房间点一千盏灯,这是比喻多。我们现在这个讲堂有十几盏灯,也就不少了。每一盏灯的灯光跟其余的灯光它相涉,『光光相涉』,可是每一盏灯虽然跟它相涉,各个还是独立的。我们息一盏灯,这一盏灯的灯光灭了,没有干涉到其他的灯。《疏钞》里面讲这些意思,都是说我们真性互相融摄,说明《华严经》上所讲的四无碍的法界,特别是形容事事无碍,确实没有障碍。障碍发生在哪里?障碍都在妄想分别执著。离开一切妄想分别执著,诸位想想,哪里有障碍?这个意思我们说得过分的省略,如果说得详细一点,像清凉大师在《疏钞》里为我们讲的,譬如我们举一个例子,佛有十身,通常我们只讲三身,法身、报身、应身,这是大乘经上常讲的。《华严》讲十身,十身,每个身又有十身,这就变成百身;这一百个身,每一身里头又有百身。所以这个身,相涉是无量无边,这些都是事实。可是我们很难懂,我们这个身跟一切众生的身,不但有情众生,还有无情众生,怎么可能相涉?实在讲,现代科学家给我们帮了很大的忙,从前科学不发达,那些人读《华严》能够悟入,我们真佩服,佩服的五体投地。

现在我们晓得,我们这个身体,这个色身是许多细胞组织成的。细胞用分子再分析到原子,分析到电子,分析到基本粒子,是这些东西组织的,所有一切万事万物统统是这个组织成的。我们身基本的粒子它不会消灭的,离开我们这里,会跑到别的身上去,确实是这个现象。我们每天在饮食里头摄取无量的粒子,也有无量的粒子从我们身体跑出去。我们的热能、光,我们肉眼看不见,确实有,练过气功的人,他看到人身上有气,那是我们这个能力往外面,向外散发,我们在饮食里头吸收。这是科学告诉我们一个事实的现象,跟《华严经》上讲的一样。所以你说哪一个细胞是我的?可能我这个细胞过几天到别人身上去,也可能到畜生身上去,尽虚空遍法界是一个自己。

元朝初年,赵孟俯的夫人写了一首词,「你侬我侬」,好像唱的人很多,就是那个意思。那个意思就是《华严经》上所讲的,佛的十身、百身、千百亿化身,就那个意思。所以要从哲学里面讲,那里头意思很深,《华严经》的教义跟那个非常相似,非常接近。知道这个道理,诸佛大菩萨知道,所以对於一切众生没有分别,自他不二,生佛不二。凡是跟自他、人我分开的,那是迷惑颠倒,不了解事实真相。事实真相是尽虚空遍法界是一个自己,不但一切有情众生跟自己有不能分的关系,植物、矿物统统一样,所有一切的相分都没有办法分割,是一个整体。这是《华严》说得详细,《华严》说得透彻。明白这个道理,了解事实真相,大慈悲心自然就生,不是要人劝的,自然就生了。知道什么?尽虚空遍法界原来就是一个自己,诸佛菩萨是自己善的种子现行的,三恶道的众生是自己恶的种子现行的,除了自性种子之外什么都没有。所以,一切现象无非是因果相续的幻相而已,《金刚般若》里头说的好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。这是说明它虽有,并不存在,相虽然是有,但是确实它不存在;虽不存在,它确实有现象。这是比较难懂一点的,但是这是事实,这是真相。

大乘无量寿经指归  (第十九集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0019

我在这里透一点消息,后头还要详细讲到。尽虚空遍法界是一个自己,我们凡夫不知道,凡夫总认为自己跟别人是对立的,不是的。尽虚空遍法界是一个自己,这是真相。你能够见到,你能够肯定了,这在佛经上讲,你就证得清净法身。证得清净法身就成佛了,最低限度是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨就成佛了。明心见性,见性成佛,他成的是真佛,不是假佛。天台大师判教里面讲「分证即佛」,虽不是圆满,分证即佛,他真的,不是假的。那么我们讲证得什么?他承认、肯定,尽虚空遍法界都是自己,所以大慈悲心生起来。大慈悲是对一切众生没有条件,无缘大慈;那个缘叫条件,没有条件。慈是什么?关怀、爱护、尊重,全心全力去照顾,没有条件,对待一切众生。同体大悲,悲是看到众生有苦难,帮助他脱离苦难、脱离困难。为什么?也没有条件,同体,所有一切众生跟自己同体。一心一法界,所以法界叫一真。

大乘无量寿经  (第五集)  1998/4/18  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0005

你入了这个境界,你才晓得一切法没有离开自性,一切法就是自性。就像我们作梦,你忽然如果觉悟我在作梦,整个梦境就是你的心,心变成梦境,我心在哪里?这个时候清清楚楚、明明白白,境界现前,它变成境界了。全梦即心,全心就是梦。你说这个梦里头,哪一个不是自己?全是的。梦里面当然有自己,我是自己,梦里头也有别人,别人还是自己。自己梦变现的,绝对不是你自己心外会有个东西跑到你梦里去,没这回事情。梦里面也有山河大地,梦里面也有虚空,全是你自性变现的。你觉悟到,原来梦中没有一法不是自己,这就叫开悟了。

我们今天人迷惑颠倒,不晓得尽虚空遍法界是一个自己;诸佛菩萨知道,知道尽虚空遍法界是一个自己。所以他的心清净,他的心平等,他在一切境界里面,没有分别,没有执著。为什么?全是自己一位,用一个清净平等心来对待,对於一切迷惑颠倒的众生,用大慈悲心来帮助他,帮助他就是帮助自己,自他不二。所谓是同体大悲,同一个自性,自性是一,不是二;所谓是生佛不二,众生跟佛是一,不是二,万法一如,这都是说明性体是一个。

普贤行愿品别行疏钞  (第十一集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0011

演【故三法相即,无有差别。】

是一而三、三而一,没有差别,这是真理。正因为真实的理事如是,所以当你成佛的时候,你一定见到大地众生同成正觉,这是事实真相。如果你觉得自己成佛了,别的人还有好多可怜的众生,那么证明你自己决定没有成佛。成佛就是平等心现前,你还有生佛的差别,你是凡夫、是众生。你几时到三无差别,无差别就平等了,你就叫佛,就是这么个意思。所以我们明白这个道理,要常常在日常生活当中勘验自己,我们功夫有没有进步?我们的境界有没有提升?那就是说,在一切不平等的境界里面,我们这个心是不是逐渐接近平等?逐渐把差别拉近?这就叫功夫得力。如果这个差距愈来愈大,那就坏了,那就颠倒了。这是经里头这么一段意思。

大师在此地为我们发明,『盖心即是佛,佛即是众生』,因为心佛众生三无差别。所以说『诸佛心内众生,念众生心中诸佛』。这个意思再说得明白一点,阿弥陀佛跟我们自己是一体,我们是阿弥陀佛心中之众生,我们现在念佛是念我们心中的阿弥陀佛,是一不是二。阿弥陀佛与我们是一体,对於这句话、这桩事,你要是肯定了、认识了,然后你再想想,尽虚空遍法界一切众生是不是阿弥陀佛心中众生?一切念佛人是不是都念自性当中的阿弥陀佛?於是我们又明白了一桩事情,那就是《华严经》所讲的,情与无情同一体。你要是能悟入情与无情同一体,大概你不久就可以证得清净法身,你确确实实转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,六七一转,阿赖耶变成大圆镜智,前五识变成成所作智;阿赖耶变成了法身,妙观察、平等性变成了报身,前五识变成了千百亿化身,转八识成四智。这是真正悟入尽虚空遍法界是一个自己。

阿弥陀经疏钞演义  (第三十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0031

演【佛者觉也。真性之体灵灵不昧,了了常知,普照诸法,而无能所,自性佛也。】

能知、所知是一,能照、所照也是一,这个不容易体会,因为在一般观念当中,能知是心,所知的是物,心有知、物无知。我们有知跟无知对立,能知跟所知对立,永远不能够合而为一,这就是障碍、就是迷。始终有能所,有能所就是有对立,圆不过来。无能所的那个境界不可思议!无能所,诸位想想,尽虚空遍法界变成一个自己,自己跟自己就没有能所,自己跟别人就有能所。不知道尽虚空遍法界是一个自己!这是我们迷人很难体会的,无量劫以来就迷在这境界里,怎么知道这个事实真相?

我们常常拿作梦来比喻,整个梦境是不是自己一个人变的?梦里头有自己,也有别人,也有虚空,也有山河大地,全是自己一个人变的。如果恍然大悟,整个梦境就是我自己,你这个知见就圆了。佛告诉我们,事实真相确实是如此,这才叫真正自觉,所以尽虚空遍法界没有一样不知道,没有一样不觉悟,才真正明了《华严》上「情与无情,同圆种智」。这是性体灵觉。体是灵明觉知,体所现的一切物相也是灵明觉知。自己心地到一念不生的时候,别人心里起心动念你知道,为什么?你障碍没有了。别人心里起心动念,我为什么知道?因为别人跟自己是一不是二,就这么一回事情。到我自己一念不生,别人起心动念,他的事情我怎么会知道?自他是一不是二。我们这里起心动念,凡夫不知道,我起念头你不晓得,你起念头我不晓得,佛菩萨都知道。佛菩萨为什么都知道?佛菩萨当中障碍去掉了,没有了。我们当中有障碍,我不是你,你不是我,这就是有障碍。有了障碍,你的念头我不晓得,我的念头你也不晓得。障碍一去除的时候,尽虚空遍法界没有一样不知道,不但人起个念头,连蚂蚁起个念头也知道,他障碍没有了,道理就在此地。晓得这个原理,才知道佛法不是谈玄说妙,没有什么奇奇怪怪的,它的确有理论在。

阿弥陀经疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0172

诸位如果要问,什么时候我得理一心?真正得理一心,你的观念变了,怎么变?尽虚空遍法界是一个自己,这是正知正见;绝对不会再有人我是非,不可能再有这个错误的观念。

钞【能念心外,无有佛为我所念,是智外无如;所念佛外,无有心能念於佛,是如外无智。非如非智,故惟一心。】

这个境界是:尽虚空遍法界就是一心,《华严经》上所讲,尽虚空遍法界是「唯心所现,唯识所变」,就是这个境界,这个时候是法身大士,这不是普通人,这就叫成佛。虽然不是究竟佛,他是分证佛,天台家讲六即里的分证佛,所谓明心见性,见性成佛。

阿弥陀经疏钞演义  (第二二九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0229

 



下载DOC文档     微信分享