首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第二三二集)


   日期:2010/10/16 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第二三二集)  2000/3/21  新加坡净宗学会  档名:19-12-232

  请看《感应篇》第一百零九节:

  轻慢先灵。违逆上命。】

  上一次跟诸位谈到轻慢祖先。现在人,因为没有人教了,也没有人讲,把这桩事情疏忽了。在中国文化里面说来,这是大不孝,这个问题非常严重,知道的人实在是太少了。祖先到底有没有?学佛的人,修道的人,中国佛家跟道家对於这桩事情相信,真有!印度一些宗教家,他们都修定,在定中能够与六道交通,与六道往来。我们在近代看到章太炎先生一些事迹,他的女婿朱镜宙老居士跟我很熟,我初学佛的时候,他对我的帮助非常多。那个时候我二十六岁,他大概是七十岁,把我当小朋友看待,非常爱护。他给我讲章太炎先生在世的时候,曾经做过东岳大帝的判官。一般讲判官,就像现在这个世间的秘书长一样,地位很高,用现在的话,就是东岳大帝的秘书长。他在阴间里面还见到隋唐时候的人,他是个读书人,古人的文章读得多。他说韩愈、柳宗元他都见过面,现在还在鬼道,鬼的寿命长,这是佛在经上给我们讲,章太炎给我们证实了。饿鬼道的一天是人间的一个月,他们的寿命一般来说大概是一千岁,以他们那个地方来计算。所以隋唐一千多年死的那个人在鬼道里头,居然现在还在,章太炎先生见到了。

  我们要想见难不难?不难,跟鬼道往来是很容易的事情,你只要好好的修行,把妄念放下,少许一点清净心,这个频道就打开了,你也就可以跟鬼往来了。我过去有个老同学,也是老同参,明演法师,往年他在桃园大溪,住在那个地方跟屈上师学密,大概十个月的时间,他修行非常认真,十个月的时间他跟鬼就往来了。他告诉我,当然决定不是假话,这个人是很诚实、很好的人。他说晚上黄昏的时候,下午五、六点钟街上就有鬼出现了,很少,那是什么?那是他们的早晨。他说到晚上十点钟之后,满街都是鬼,人鬼杂居。所以跟鬼道打交道,不要什么上乘功夫,稍稍有一点功夫就见到了。他说真有,不是假有。

  子孙不孝,这一些先灵他们心里非常不舒服,非常难过。如果是大逆不道,我想这一些祖先对这些后世的儿孙,一定也有惩罚的措施。所以中国古代对於祭祀祖先是列在第一个、第一条,你们读《仪礼》、读《礼记》,第一篇就是祭礼,祭礼也称为吉礼,吉祥的吉,这是孝道,这是人伦的根本。如果人对於祖先都忘掉了,用轻慢之心,这个社会就有了问题,而且会有严重的问题。今天大家只知道社会动乱,灾难频繁,不知道它怎么来的,儿女为什么不听父母的,学生为什么不听老师的,这个根就是「轻慢先灵」。

  第二句『违逆上命』,就是现代的话讲不服从领导。在社会上,被领导不服从领导,儿女不服从父母,学生不服从师长,员工不服从老板,这个社会像什么社会?古人讲:「乱臣贼子」,乱臣贼子从哪来的?就从这个地方来的。为什么下不能服从上?中国谚语所谓的是「上梁不正下梁歪」,居上位有上位之道,你能够明其道、行其德,哪有在下不服从的道理?这是所谓「以德服人」。可是现在道没有人讲,德也没有人行了,天下大乱。我们要知道今天整个社会动乱的根源在哪里?实在讲是「父不父、子不子、家不家、国不国」,今天是处於这么一个时代。上能够行其道,下必定能够敬之以礼。可是今天明道行义也实在不是一桩容易的事情,真正通达的人,要有非常的耐心。整个社会群众,没有受过圣贤的教诲,学佛的人虽然多,只知道念经,只知道祈福,对於经论的大道也不明了。面对当前的社会,名闻利养、五欲六尘在诱惑,这个诱惑的力量比起过去增加千百倍都不止。什么人能够不受诱惑?太少太少了!大家在今天所看到最佳的榜样,许哲居士不受诱惑,但是今天社会像这样的人太少太少了。古时候这种人比例占多数,十个人当中就会有一、两个,所以天下太平,国家大治。

  佛在经论里面常常劝导四众同学,「发菩提心」,什么叫菩提心?不受五欲六尘的诱惑,不受名闻利养的诱惑,这个心就是菩提心。「发菩提心,一向专念」,我们才能永脱轮回。这个世间不能住,许多亲近我的同学都知道,我多么想隐居,多么想早一天往生净土,我不愿意在这个世间多留一天。为什么还不走?看到还有一些真有心想学的人,我们不能不帮助他,所以在这个世间住一天,不能不认真工作一天。台南开心法师、韩馆长希望我把《华严经》讲圆满,开心法师给我讲了十几遍,我很感动。我希望在此地年轻的法师,努力学习,讲经的技术不难学,最重要的是德行,没有德行自己不能成就。首先我们要有能力辨别利害、辨别善恶、辨别邪正、辨别是非,你要有这个能力,你才能自度,你才能帮助别人。实在我们没有这个能力,诸位能够尽形寿,受持《阿弥陀经》、《感应篇》这两样东西就够了,佛家讲的持戒念佛,这就够了。并不是每天把这两本书念个几遍,那个没有用处,要明其义,这里头讲的一些道理、方法、境界要明了,要行其道。把佛陀的教诲,《感应篇》这一千七百多个字,字字句句都落实在我们生活上,我要把它做到。

  我们待人以诚,人家待我们虚伪;我们所作所为真实利益众生,众生对我们怀疑,对我们没有信心,我们还是要认真的去做,绝不因为外境所动,这就叫禅定。一切境界清清楚楚,了了分明,这是智慧,定慧等学。这一生度不了众生,也给众生阿赖耶识里面种下金刚种子,这一生他的缘没有成熟,他的业障习气太重。我们同学当中,我看得很清楚,他们听我讲经听多了,有一些聪明人,我讲到前面,下面要讲些什么话,他都知道,毛病习气就是改不掉。这是什么原因?习气太重,所谓是「少成若天性,习惯成自然」,这两句话是古人说的。我们学习最好是从年少,但是少年、青年的时代我们都空过了,没有缘分接触正法,中年以后才遇到。我二十六岁遇到佛法,我就非常感慨遇到得太迟了,能让我早十年闻法,我今天的成就不止这个样子。现在我们都已经到中年了,只有所谓的「亡羊补牢」,自己要珍惜往后这一点的命光,我们还有多少日子?要好好的善於利用,成就自己的道业,免堕三途。能够奉行《感应篇》,你就决定不堕三恶道。

  诸位在这个书里头,你也能够很明显的体察到,世法、佛法都是建立在「孝亲尊师」的基础上。而孝亲实实在在是不忘祖宗恩德,怎么敢轻慢先灵?不忘老师的教诲,报师恩!如果你对於修学稍稍功夫得力,从哪里见?从这个地方见。如果你的心、行为具足这八个字,「轻慢先灵,违逆上命」,你不论怎么用功学习,全都落空了,假的,不是真的。世法佛法真正学问有一点心得,表现在「孝亲尊师」上。诸位细细想想我这句话,细心去体会,必然的道理。不懂得孝亲,不懂得尊师,这是无学之人,读书也是白读了,求学白学了。你要问为什么?读书的意义在哪里?明理,道理真正明了了,哪有不落实的道理?不落实、不能落实,那是空的。所以世出世间法,理要是真正明白了,决定落实。

  看他学问到什么样的层次,最低的水平是「明礼」,古圣先贤的教诲他都能做到,但是他著相,礼是著相的,礼尚往来。比这个水平高一点的是「行义」,行义是义务,我为众生服务,只尽义务,不享受权利,行义!不要求,我对别人好,不要求别人同样来对我,这是行义,比礼高了一层。再往上提升是「行仁」,仁是真正有爱心,真正有恭敬心、有爱心。再往上提升是「德」,最高的是「行道」。在佛法里面讲能够行道的是法身大士,法身大士行道,四圣法界行德,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他行德,谈不上道。天人行仁,你看看天人,佛在经上告诉我们,天心是「慈悲喜舍」,慈悲是仁,他行仁。在我们这个人间能够行到义,行到礼,就天下太平,社会安定,人民才能过幸福美满的生活,我们不能不懂。诸佛菩萨、大圣大贤示现在世间,内里面行的是大道,外表上示现的是仁、义、礼。你看看诸佛菩萨的示现,世出世间圣人,是不是这样为我们表演的?是不是这样教导我们的?我们就清楚了,通达明了了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师