首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第二0九集)


   日期:2010/10/16 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第二0八集)  2000/2/22  新加坡净宗学会  档名:19-12-208

  此集无经文,属於个别开示,所以不放入此讲座中。

 

太上感应篇  (第二0九集)  2000/2/24  香港  档名:19-12-209

  各位同学,大家好!请看《感应篇》第九十四节:

  贪冒於财。欺罔其上。造作恶语。谗毁平人。】

  小注里头注得非常清楚,「索取无厌曰贪,昏昧无耻曰冒,事上忠而持己廉,人臣之大节。今也以贪冒之故而罔上,臣节安在?纵令一时富贵,多见旋踵破败,子孙狼狈矣」。这些事情在现代的社会可以说是非常普遍。

  昨天三重廖居士来看我,谈到最近台湾的社会状况,告诉我比起《慕西》第四十一期对於世纪末的统计的数字,主要是美国的青少年,他说有过之而无不及,从这句话我们就惊警到末日确实不远了。他最近大量的印送「百过格」,他说已经印了六十万册,台湾两千一百万人,六十万册「百过格」能不能产生效果?也只是尽人事而听天命了。所以我告诉他,李老师在往生前一天下午,告诉学生说:「这个世间大乱,即使佛菩萨、神仙降世,都救不了。」他说「唯一的一条生路,老实念佛,求生净土。」我现在愈想李老师的话愈真实,再想到明续法师给我们传递的讯息,北朝鲜的山神也透露了消息,天上不安全,地上不能住,想来想去还是西方极乐世界好。这些讯息绝不平凡,在我看来这是诸佛如来大慈大悲的示现。

  六道凡夫,原本烦恼就重,我们在《百法明门》里面看到,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,恶心所的力量远远超过善心所。所以古圣先贤无不重视教学,尤其重视儿童的教学,善的理念,善的行为,一定要从小培养。中国教育始从胎教,对小孩教育什么时候开始?母亲怀孕的时候就开始了,用心良苦。目的何在?我们现在很明白,目的是希求社会祥和,众生和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作。稍稍受过圣贤教育的人懂得舍己为人,所以社会秩序才能维系几千年。每一个时代,国家的领导人,社会上志士仁人,无不重视教学,所以教育工作就如同河堤的防患一样,稍稍不谨慎,这个堤防就崩溃,洪水成灾,无法挽救。

  今天在这个时代,很不幸我们没有重视这个堤防,没有用心去防患,伦理的教育,道德的教育,人与人的关系,全面崩溃了。我们展开《感应篇》,《感应篇》里面所说的善,在现代的社会很难得见到;《感应篇》里面所说的恶,在这个社会普遍、而且加速度的在蔓延、在增长。佛告诉我们,依报随著正报转,正报是人心,是社会大众的思想、见解、行为、造作,如果这一切都是不善,那就是佛在经上常常讲的「五浊恶世」,今天浊恶到了极点。天灾人祸是果报,这个果报如何能够避免?我们冷静思惟,几乎是不可能的了。在这个时候怎么办?我们实在没有能力帮助别人,回过来要知道救自己。救自己,唯有深信切愿,这一句佛号,二六时中不可间断,真正要放下身心世界,一心向佛,一心向阿弥陀佛,这是自救之道。

  天目山齐素萍居士,最近给我送了一个录像带来,告诉我她自己学佛这些年亲身的感应。其中有一条叙说她的父亲附在她小儿子身上,告诉大众地狱的恐怖,他非常幸运有齐素萍这样孝顺的女儿,认真努力在修学,护持正法,以这个功德,他能够从地狱超生,附在她小儿子身上,把这一段公案因缘给我们说出来,劝他女儿要把这些事实多多的告诉世人,劝勉世人断恶修善,回头是岸。

  以往我们愚痴蒙昧,造作许多恶业,只要这一口气没断,回头都来得及。这是大乘经里面,特别是《观无量寿佛经》,佛给我们说得很清楚,也举出很多的例子。佛陀在世的时候,阿闍世王造五逆十恶罪,我们回想我们这一生,纵然造作许多罪业,还没有像阿闍世王那样严重。佛在经典里面告诉我们,阿闍世王临终的时候忏悔,知道自己一生做错了,回心转意,痛改前非,念佛往生,他如愿以偿;佛在经上告诉我们,他是上品中生。我读到这一段经文,非常惊讶,我惊讶的不是别的事情,五逆十恶忏悔往生,我相信,我不惊讶,但是品位居然这样高,这是我意想不到的。所以我才了解求生西方是有两种方式:一种是我们平常薰修,依照经论的教训,老老实实依教奉行,积累功德,求愿往生;另外一种就是造作罪业临终忏悔往生,两个方式。忏悔的功德不可思议,我们决定不能够轻视;也就是我们见到一些造作罪业的人,不可以轻慢他。我们是肉眼凡夫,我们见不到,他要在临终真实忏悔,可能他往生的品位还在我之上,这是很有可能的,我们怎么可以轻慢别人?所以学佛最重要的,在处事待人接物当中,处处谦虚忍让,事事尊重别人,对自己决定有利益,这是我们应当要学习的。

  三重廖居士道场几百个同修,每一天用「百过格」来反省,检点自己这一天当中的过失、忏悔、改过,这是学《了凡四训》,把《了凡四训》落实到自己生活行持之中。这个修行法很有效果,但是一定要持之以恒,才能够收效。没有恒心,没有耐心,这在佛法里面讲,这是薄福之相,也就是说没有福报,福报非常浅薄。这样的人,纵然发愿想修行,依然天天在造业,我们以很客观的来观察,绝对不是诅咒他们,他们的前途一片黑暗,不免三途。这是自己不能够奋发,不能够克服自己毛病、习气。什么是真正有福的人?古人所谓是「严以律己,宽以待人」,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气重,业障深重,古德教给我们,用拜佛忏悔的修学方法,这个方法有效。万缘放下,每天礼佛三千拜,古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前的,比比皆是。

  我在初学佛的时候,忏云法师教我这个方法。那个时候我跟他一起住茅蓬,他老人家每天拜佛三百拜,他拜的速度很慢。我在他茅蓬里面,每天拜八百拜,我住了五个半月。我们茅蓬里面有一位达宗法师,东北人,他每天拜一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,早晨三点钟起来拜佛,拜到五点钟,两个小时;中午,吃过午饭之后,经行回来之后,拜佛拜一个小时;晚上吃完晚饭之后,六点钟拜到八点钟,山上九点钟就休息了。九点钟休息,两点钟起床,生活非常有规律。所以住山,确实能够忏除业障。知道一个方法,只要能够坚持不变,这个人就有福报,这个人一生就走向成功之道、解脱之道。

  所以我们读《感应篇》,这是印光大师教导我们,用这个小册子,每一天来反省、检点。如果自己还常常犯这些恶业,自己心里很清楚,必堕地狱。如果要畏惧地狱苦,赶紧回头。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师