首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第二十六集)


   日期:2010/10/5 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第二十六集)  1999/6/13  新加坡净宗学会  档名:19-12-026

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第十六段,我们段落完全依照《汇编》所分的,这一段有两句话:

  不履邪径。不欺暗室。】

  前面说过这一段是讲福报,在全文是第三段。「是道则进,非道则退」,这两句是总纲,『不履邪径,不欺暗室』,这以下是讲修积,我们佛家讲的修行。修行最重要的是心地真诚,这两句就是教我们诚意,正是从根本修起。「履」是说身之所动,念头之起,起心动念、身体动作就是履。「邪径」,邪是对正说的;换句话说,邪知邪见、邪言邪行,邪径是指这桩事情。也就是说,三业违背了正理,这叫邪。「欺」这个字的意思是明知故犯,这叫欺,欺骗自己、欺骗别人。「暗室」,是别人看不到的地方,也是善恶初分之际,断恶修善要在这个地方用功,那是真正的修行。这两句话就是真诚的落实,真诚的样子。我们自己反省检点,自己有没有做到真诚,用这八个字就能够检查出来,我们到底是不是真诚。所以这两句话,八个字,说得非常的精微、精细。

  「不履邪径」,也就是佛在《无量寿经》上所说的「端心、端意、端身」,端正之意。世间人所谓是堂堂正正,中国古人对读书人的期许,光明正大,堂堂君子。由此可知,儒家讲君子的标准,这两句要做到。儒家教学在层级上也是三个等级,君子、贤人、圣人,这是教学的目标。所以说读书志在圣贤,作圣、作贤,君子是圣贤的基础,要想作圣贤人,这八个字要做到。佛法讲得更清楚,佛法教学成就也分三等,阿罗汉、菩萨、佛。阿罗汉就跟儒家讲的君子一样,菩萨是贤人,佛是圣人。虽然层级三个阶段相似,而实际上高下差别很大。儒家教学是一世的教育,始从胎教,终至老死,慎终追远。可是佛法的教学则是三世,有过去世、现在世、未来世,在空间上来讲尽虚空遍法界,这是儒家教学内容之所不及。所以佛法教学说得非常的详细、非常的周到,明白之后就晓得,做个好人、做个善人是我们应当的,不应当做恶人,不应当做不善之人,善与人同,这是多么快乐的事情。

  我们希求这一家善、一国善,这一个世界都善,你有这个心愿,有这种行持,与佛道就相应。当然此地讲的邪径、暗室,你确实都能够做到不履、不欺。世间人在过去都知道为子孙求福,现在人少了,现在人实在讲都顾自己,能够顾到一家,顾到妻子儿女,就算是不错了!可是做儿女的能够顾到父母的少了,实在讲是不多见,这正是儒家所说的家不成家、国不成国。家是国之根本,是恩义的结合,彼此关怀,彼此照顾,彼此协助,这才有恩、才有义;如果只顾自己,自私自利,恩义就没有了。恩义固然是天性,也得要后天的栽培,如果后天环境不利,恩义就被利欲蒙蔽,於是人只知道争名夺利,所作所为忘恩负义。那么他起心动念一切造作,就是此地讲的这两句,「履邪径,欺暗室」,他不是不履、不是不欺。

  所以教育就比什么都重要,唯有教育才能够弥补先天之不足,才能够完成宿根的光大。因此世出世间的大圣大贤,没有一个不是全心全力从事於教育工作。尤其著重家庭教育与社会教育,只要把这两桩事情做好,社会自然安定,世界一定和平。要怎样做好?这两句话重要,这两句话是身教、是意教,佛家里面讲的三轮说法,三轮是讲身口意。身要做一个好榜样,要做模范给你家人看,特别是给你的儿女。做父母要给儿女做好榜样,他从小一天到晚看在心目之中,这个印象非常深刻。所以要想教子女做好人,父母就得做个好样子,这个小孩将来长大自然贤慧。同样的一个道理,学校老师要想自己的学生将来有成就,对社会、对众生有贡献,老师要给学生做个好榜样。学龄这个阶段模仿的能力特别强,在学校跟老师学,在家里面跟父母学。如果父母不能做个好样子,老师不能做个好样子,要想底下一代有成就那就难了。

  今天大家的观念,有一个错误的错觉,以为你有技术,你有科学常识,有能力能够赚钱,这就是好的儿女、好的学生,这个观念错了。今天世界先进的国家,确实有不少有能力、有技术、有科学常识的科学家,他们每天在发明、在制造,制造什么?尖端武器,不是一般人能搞得出来的。制造这些东西做什么?杀人,毁灭世界。父母有这样的儿女,老师有这样的学生,你能感觉得荣耀吗?这是一个很大错误的观念。如其养一个儿子,教一个学生,将来他制造高科技武器来毁灭世界;自然不如养个好孩子,教一个好学生,能够造福社会、造福人群。这两样要做一个比较,我们如何选择?这是智慧,这是福德。如果诸位要真正参透这个道理,凡是对众生、对社会有负面影响的都是邪径。佛家的戒律里面就严格禁止,不得制造杀生的工具。在古时候,你打造枪刀,制造弓箭,这都是杀生的,佛家戒律里面禁止,不但不能够制造,连贩卖都犯戒、都破戒。古时候这些兵器,杀生的工具,实在讲对众生的伤害幅度很小,杀一个小畜生还要费不少力气。现在一按钮,一颗原子弹爆发,几百万人丧生,这是荣耀吗?如果说荣耀,那是魔王的荣耀,鬼怪的荣耀,不是人的荣耀,人的悲哀,天人悲哀,邪魔感觉得荣耀。今天邪径这两个字,意思比古时候大得太多了。

  暗室这个意思也很深,人见不到的地方,你独居一室,这是文字表面的意思。它的深义、它的精义,是藏在你内心里面的念头,光天化日之下,跟别人面对面,人家也不知道,你藏的是什么心,你动的是什么念头,这也叫暗室。可见得暗室的意思也很深、也很广,真正做到一切处、一切时不自欺、不欺人,这诚敬功夫。印光大师教我们「存诚、尽分」,存诚是我们存心,这八个字是存心;尽分,分是本分,尽我们本分利益社会、利益众生。决定不要为自己,为自己决定有过失。你要问为什么?为自己是迷,为众生是觉。为众生,自己也是众生之一,大公无私,由此可知,为众生是为大我、是为真我,为自己是为小我、是为假我。这个道理一定要懂,事实真相一定要清楚、要明白,然后你才明白这两句话的意思,你才知道这两句话应该怎样去做,而且是非做不可。这两句话是菩提心里面的深心,深心好善、好德,真正的好乐,没有加丝毫勉强在里面,造福、积功累德,都从这个基础上光大的。所以不是这样的存心,不要说修道你难,你在这个世间想求趋吉避凶,消灾免难,都办不到。佛家无论哪一个宗派,修行都讲求从根本修,这两句是大根大本,意思无尽的深广,希望我们同学要留意,要认真的学习。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师