首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行成败在遇缘不同


   日期:2010/7/8 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 (990126早餐开示)

 

佛法教导我们,要认清宇宙人生的真相,也就是认识自己,明了自己的生活环境。这个道理,在《华严经》中尤其说得清楚透彻。古大德说《华严经》是佛法的根本法轮,一切经论皆是《华严》眷属,《华严》枝叶。佛法的根本,就是人生的根本,也是我们自己的根本。诸佛菩萨觉悟,悟的是这件事情;众生迷惑,迷的也是这件事情,而这件事本身没有迷悟,迷悟在人。

 

迷与悟的果报不相同,为什么不相同?因为所有一切境界,都是从迷悟变现出来的。实际上,这些境界原本都没有,《华严经》云:「唯心所现,唯识所变」,这是将虚空法界宇宙万有的根源说出来了。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?生命从哪里来的?万事万物从哪里来的?「唯心所现」。谁的心?自己的心。「唯识所变」,谁的识?自己的识。「心」是讲真心,「识」是讲妄心,妄心与真心是一个心。说真、说妄,就是觉与迷;觉了,心是真心;迷了,心是妄心。心没有迷悟、没有真妄,真妄从迷悟而来。觉悟的人,称作佛、菩萨;迷惑的人,称作众生、凡夫。事实真相没有迷悟,也没有佛、菩萨,经上常讲「无佛无众生」,这是就事实真相而说的。

 

可是迷了之后,妄想、分别、执着就像罗网一样,重重无尽,自心所现的法相,随着妄想、执着,就产生了变化。这个变化,就是佛经讲的十法界,所以十法界是从妄想、分别、执着变现出来的,原本没有,它是从心想生。十法界里障碍多,理有碍,事有碍,理事有碍,事事都有障碍,六根接触外面境界都是障碍。觉悟之后,就没有障碍。《华严经》里的法身大士,都是彻底觉悟之人,他们理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。觉悟之后,虚空法界是一个无障碍的法界,无障碍的生活就是幸福美满自在的生活。

 

佛说一切众生本具「大方广」、「佛华严」,「大方广佛华严」就是我们的本来面目,禅宗讲「父母未生前本来面目」。我们本来应当过佛华严的生活,但现在变得这么可怜,变成一个生死凡夫,堕落在六道里,永远不能出头。《无量寿经》上,世尊说阿阇王子这班人,过去生中曾亲近四百亿佛,还出不了六道轮回。他们如此,我们也不例外。诸佛菩萨慈悲教导我们,绝不只在这一生,我们是生生世世接受佛菩萨的教诲,亲近诸佛可能比他们还多,何以未能出离?佛菩萨所讲的意思,我们没有真懂,没有依教修行,这才堕落。如果真的听懂了,依教奉行,早就作佛、作菩萨了。因此,想到这些地方,才知道自己愚痴,才体会到诸佛菩萨的慈悲。

 

修行之成败,正如善导大师所说:「总在遇缘不同。」如果缘殊胜,遇到好的善知识、好的同参道友、好的修学环境,这一生就很可能永远脱离六道轮回。我们虽生在末法时期,但所遇到的缘可说是相当殊胜,三个条件都具足。  



下载DOC文档     微信分享