首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙一法师:念佛固然好,莫踩他法门


   日期:2015/7/31 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谈破见与破戒

  佛门中说宁可破戒,不能破见——戒破了,还可以救,如果见解错误了,就没有办法了。船漏了可以补,你把船扔了,根本没有船,补都补不了,我怎么救你?

  评论三阶教乞食、礼拜等做法

  法是好法,但要看谁来行,在哪儿行。比如说乞食、不拿钱,在印度,僧人是乞食的,乞食制度在中国也行了一段时间,但后来行不下去了。有人在网上看到辽宁大悲寺的僧人乞食,就觉得这样的僧人修行有多好。大悲寺的僧人还选择在露天住,那为什么不冬天在露天住呢?他们自己也在选择夏天出来乞食、行脚,冬天就在寺里猫着了。他们自己行的法都有时间、地点、节气的考虑。而许多人在看待这件事的时候,就把这些前提全部抛出去了,不在自己考虑问题的范围之内。所以,这样看待问题是错误的。

  任何一个法,要看什么人来行,看什么时候做,看在哪里做。大悲寺还有一个不捉金钱戒。不拿钱?不拿钱寸步难行。在斯里兰卡,僧人坐公交车是不用买票的,而且还坐在车的前面。在中国能行吗?所以,这个法要看在哪里。像三阶教要求教徒对人人都礼拜是对的。但是,不是人人都求这个法,也不是人人都适合做这个法。

  三阶教也竭力提倡布施。布施是好的,但布施得倾家荡产,我也不赞成。面对学佛人,我会强调一个观念:等你吃饱了,穿暖了,有富余的精力了,再来学佛,否则你来布施,我不会接受的,我还想给你点儿呢。不要那样做,那样做是错误的。记住,你是普通人。什么人可以做到?颜回。他住在陋巷里,一天就吃顿饭,就只有一件衣服,他就把日子过了。你能吗?想想你有多少件衣服?我们是普通人,是凡夫,不要想着你是多么不得了的人。普通人就得按普通人的方法才能到达彼岸,否则,不等到达就在河里淹死了。

  谈诸法平等

  我讲《心经》的时候就讲《心经》最好,我讲《金刚经》的时候就说《金刚经》最好,我讲什么经,就说什么经好。有人可能会说:这不是等于“见人说人话,见鬼说鬼话”吗?不是。我说各个法都好,是因为我能够找出哪里真好,不是那种敷衍性的“你好他好大家都好”。你要知道它真正好在哪里,才能说它好。但我说它好的时候,并不说别的不好,并不借着别的来说它。接下来,在《念佛镜》里,我也会介绍到赞叹这个经就否认那个法的做法。这是不对的。我虽然讲《念佛镜》,但我不以《念佛镜》做标准。

  当你真正证入到一乘时,你会发现法法是平等的,没有区别的。我经常说,佛法就像人的一只手一样,都是佛说出来的,只有长短,没有贵贱。长短也因人而异,喜欢长的,就学长的,喜欢短的,就学短的。有《阿含经》,有《华严经》,有《地藏经》,《金刚经》,这些都是佛一个手掌出来的。要用这种观点来看待佛法,才是正确的,否则就是邪知邪见。

  谈八万四千法门的合理性

  三阶教的一些主张,只适合一时一地,不适合全面实行,也不适合所有人修行。在佛法中,除了般若法外,没有哪个法门适合所有人。我们现在说念佛法门好,可是你要知道在一千多年前念佛法门并不流行,而且即便是现在,念佛法门也不是唯一流行的法门,还有其他法门如禅宗、密宗等。这就是释迦牟尼佛讲八万四千法门的道理。要是有一个法门适合所有人,他讲那么多干嘛?不累吗?那些法门既然存在,就有存在的价值。不要以为现在念佛的多了,念佛的就可以统领世界了。不要因为自己念佛了,就轻视别人行持其他法,这是错误的。

  谈念佛法门及修禅法门

  修禅目的是为见诸法实相,念佛也是为见诸法实相,念佛到最后也是悟无生。我有一个理念:净土法门是好,但不要踩在别人的头顶去说好。净土法门是比禅宗好,因为简单易行。但是净土法门证悟的,也是禅宗所证的。所以从这个角度看,净土法门方法比禅宗容易,但证果是一样的,没有区别的。如果你够聪明够智慧,当下就可以放下一切解脱。我们身边也有念佛念了十几年的,他放下了吗?

  谈信仰的实践

  有很多人说,我内心修善就行了,不用皈依三宝。如果你内心深处对三宝所说的深信不疑,你为何还差个形式?所以,既要有内心的信仰,还要有形式上的表征,否则是不行的。我曾经说过一句话:如果没有行为上的改观,很难说明信仰对于我们有什么作用,或者有什么好处。你是在念佛,但如果在行为上仍然跟人家去争,仍旧放不下一些事情,那你说你这个信仰对你有什么作用?

  谈释迦牟尼佛的功德

  不要因为念了阿弥陀佛,学了净土宗,就忘了本师释迦牟尼佛的功德。没有释迦牟尼佛,你去不了极乐世界,因为没有佛的宣说,你连这个法门都不知道。在没有往生之前,要宣扬释迦牟尼佛的功德;若往生了,就依止阿弥陀佛,护阿弥陀佛的法。对释迦牟尼佛和阿弥陀佛,要平等对待。

  我们无论何时何地都要感恩释迦牟尼佛。没有释迦牟尼佛,佛法不可能存在。你所崇尚的《法华经》、《地藏经》、《华严经》,也就都听不到。中国佛教重祖师,不重佛。它把祖师当佛看,发展到最后开始“呵佛骂祖”了。人家问:佛是什么?回答:干屎橛!这是云门文偃禅师说的。这就是中国佛教的特色,但要认识到这种特色也有局限。我们要无时无刻不感恩释迦牟尼佛,接下来再感谢祖师。没有佛,就没有祖师。佛祖,佛祖,没佛哪来的祖?先要皈依佛,感念释迦牟尼佛的功德,再来信阿弥陀佛。这是我的观点。总之,我们要感恩释迦牟尼佛出家。我们在此生有因缘听到佛法,获得一些利益,全都仰赖他老人家的布施。在他的坚持下,才有千千万万的众生得到解脱。他要不出家成佛,我们都还要在轮回里摸爬滚打。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛法门       八万四千法门)(五明学佛网:念佛法门       八万四千法门)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 三、谈谈净土念佛