首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:吝法得愚痴果报(附吝法果报实录)


   日期:2010/5/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:吝法得愚痴果报(吝法果报实例请见附录2)

作者:净土法门法师

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些东西,这些法物;凡是不是财都属于“法”,这个字包括了别人有需要的,我能够义务的帮助他,送给他,这是属于法布施,得聪明智慧的果报。如果吝法,我有,别人想要,我不肯给他,来生得愚痴果报。吝财的人得贫穷果报,吝法的人得愚痴果报


我们看到,我在讲经时候也讲得很多,很多人送一些书给我看,我看书跟别人习惯不一样,我看书第一个看........,如果印了“XXXX,XXXX”,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施。没有聪明智慧,他能写出什么好东西?不值得我们花那么多时间、精神去读它。佛菩萨的东西,每一部经典后面都劝你流通,功德无量!一般佛书,在从前刻版的时候,后面都会印“欢迎流通,功德无量”,都会印这几个字在上面;现在恰恰相反,很多老法师写的书都印上“XXXX,XXXX”,我不看。我从前老朋友演培法师,演培法师的著作很多,但是后面都有这两句,所以他也知道,我不看他的书。我们交情是一回事情,我不肯浪费时间看你的东西。心量小,吝法!........ (编者注:由于百度对内容的限制,进行了一些删除,若想看原文,请看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61bfac370100i3y8.html

  现在这个世间科技发达,我们利用这个方法,全心全力将正法传播;不可以据为己有,据为己有就错了,据为己有就是吝法,障碍佛法流通、传播,这个果报是愚痴果报。佛法是帮助人觉悟,你障碍了,你得愚痴果报。业因果报我们一定要清楚,一定要明了。念念为众生,不要为自己。处事待人接物要圆融、要谦虚、要恭敬,无论对什么人,你谦虚、恭敬对你决定有利益。你要是自以为是,态度傲慢,言语刚强,这样的人没有不失败的。只有处处忍让的人是成功的人。我们要细细观察,这里头兴衰,无论是个人,无论是家庭、是团体,你会看得清清楚楚、明明白白,然后知道我们应该怎样去做。........(摘自:净土法门法师《学佛问答》相关内容节录,转自:http://www.xuefo.tw/show1_30005.htm(吝法果报实例请见附录2)


净土法门法师法语:吝法得愚痴果报

1 人为什么会变成不善?为什么会造作罪业?他无知。他要是个明白人,就不会造作罪业了。造作罪业的人,都是迷惑颠倒,所以才会做错事情。为什么会迷惑颠倒?没有人教。

[size=20px]2 你学了佛,懂得圣贤之道,懂得一点,你就教一点;你懂得,你不肯教,这是吝法。吝法的果报是愚痴。纵然你这一生修积一点小善、小德,你可以保住人身,但是你会跟他们一样愚昧无知。

[size=20px]3 佛陀在世,僧团里面这种例子很多,最著名的是周利盘陀伽。佛说这个人前世是三藏法师,因为他吝法,讲经教学,自己要留一手,怕学生将来超过自己,所以得愚痴果报。

[size=20px]4 在过去,印度人吝法,一切经可以送给国外,《楞严经》看作国宝,秘密藏着,只传本国人,不传外国人,结果遭受“佛法断灭”这个大难!吝财得贫穷的果报,吝法得愚痴的果报,所以印度今天没有佛法。(吝法果报实例请见附录2)[size=20px](转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507814070100a4gu.html

附录1:如本法师有关吝法的问答:

问:自己知道佛去,吝啬不向人讲,有没有罪过?
答:自己明白佛法的道理,有人请问,吝啬不向人宣说,是有罪过的。第一、此人忘恩负义,不知报三宝(梵语tri-ratna)恩故。第二、对自己而言,自心自私自利,我执深重,不得解脱,得愚痴(梵语modha)果报故。(摘自:如本法师著《佛学问答》)


附录2:净土法门法师讲述周利盘陀伽吝法果报实例

  ‘继道尊者,因根钝,仅持一偈,辩才无尽,义持第一。’这是周利盘陀伽尊者,这个人是困学成功的,他的禀赋很钝、很愚,记性奇差。当初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聪明,哥哥说:“好,你来吧!”就教他四句偈,他学了三个月都学不会。哥哥说:“算了,你还是回家去吧!出家你就没分。”他哭哭啼啼很难过。释迦牟尼佛见到,把他叫回来:“你跟我好了。”释迦牟尼佛教他两句偈,他念了三个月才把这两句学会。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上头一句又不记得了,人笨到这个样子。有些人说“我很迟钝、很愚痴,我不能学佛”,你的愚痴能像周利盘陀伽吗?不至于吧!周利盘陀伽都能够成就,你为什么不能成就?这十六位尊者在此地代表的,就是这个法门真的是“三根普被,利钝全收”,不管你什么样的根性,你修学这个法门都能够圆满成就。这一句“阿弥陀佛”比两句偈更容易念,更容易成就。

周利盘陀伽在世尊会上,以后他开悟了,悟了之后辩才无碍,释迦牟尼佛派他到处代佛说法,最后也非常受人欢迎。佛把他的因果说出来,这位尊者前世是一位三藏法师,很难得,但是他说法,他吝法,教别人总不是很认真的教,自己要留一半,怕别人超过自己,所以这一世得愚痴的果报。幸亏遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚痴永远也不会开悟了。这是缘好,遇到真正的善知识。所以佛教给我们,吝财得贫穷的果报;吝法得愚痴的果报;少慈悲,杀害众生,凌辱众生,得的是短命、残疾的果报。这是因果丝毫不爽。我们要求财富,佛告诉我们修财布施,不要吝啬。修财布施你得的是财富,修法布施你得的是聪明智慧,修无畏布施你得的是健康长寿。这三样东西都是我们世间人,无论是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你过去种的因,你这一生不求也得到,如果你过去没有种这个因,你这一生用什么手段去求也求不到。“一饮一啄,莫非前定”,周利盘陀伽给我们做了一个很好的例子。

(摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》,转自:http://www.dizang.org/jz/yj2/039.htm
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吝啬       法布施)(五明学佛网:吝啬       法布施)  

 《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~N 1288经:本 

 大安法师:法布施以劝修净土为最胜 

 大安法师:法布施的福德果报 

 净土法门法师:随时随地给人家讲解、介绍佛法,这是法布施, 

 净土法门法师:一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:财布施得​福报,法布施得智慧 

 宏圆法师:悭贪吝啬,所求违愿 

 宣化上人:这更是法布施中的法布施,是行菩萨道的一部分 

 法布施的消业作用非常厉害 

 有关法布施的佛经摘录