首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他这句佛号念了九十二年这才往生,那为什么?


   日期:2014/3/13 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2014年3月11日讲于香港

问:师父讲经第一天谈到,我们这一年的目标就是达到生死自在,我们要生死自在,现需要一个落脚处,在师父讲经当中,我们就发现了一个落脚处,就是师父谈到,当年跟师公李炳南老居士学习的时候,师公他有“约法三章”,然后师父就很老实的照着那三个条件做了三个月,然后心就得到了清净,所以说我们从这边看到,这是一个我们的落脚处。关于什么该看、什么该听,师父都给我们开示的很清楚。如果说我们从现在开始,我们看的时候,只有跟师父讲的相应的我们才看,只有跟师父讲的相应的我们才听;我们讲话的时候,只有跟师父所讲相应的我们才讲,我们起心动念也是一样,那这样我们就有希望说,也许在三个月的时间,我们心能够得到清净;在一年之内,能够达到生死自在。

  净土法门法师答:这是我们的希望,希望能达到如此。大家有这个心愿,我也有这个心愿。达到这个心愿,最重要的一桩事情就是放下,真正放下万缘,一心专念阿弥陀佛,一部经、一句佛号,不夹杂、不怀疑、不中断,就有可能达到我们的理想目标。
  我劝大家常常看看,贤老法师的光碟,他们师兄弟两个,海庆、海贤在末法时期,在现在这个时代,给我们做出最好念佛人的榜样,这念佛学佛最好的榜样,“以戒为师,以苦为师”,我相信。虽然我跟他们没有见过面,他们心清净,他没有杂念,没有妄想。他的心是清净的,这样的清净念佛,往生极乐世界三年决定可以做到。为什么他三年没往生?他这句佛号念了九十二年这才往生,那为什么?阿弥陀佛让他来表法的。这个意思我们要懂,我们要能看出来,佛菩萨大慈大悲度众生。我们如果缘成熟了,一年见到佛了,这就是感应。见到佛我们还有寿命可以不要,可以跟佛往生到极乐世界;也有可能现在众生遭遇到的是灾难,要你来表法,要你来帮助他们,我们也愿意接受。生活苦一点,这是什么?代众生苦,贤首国师《还源观》上所讲的“四德”很重要,第一个“随缘妙用”,要学。在随缘里面提升自己境界,那就是顺境善缘不生贪恋,一定要晓得这个是虚妄的,不是真的;我们生贪恋就坏了、就堕落了。逆境、恶缘不生嗔恚,知道什么?这是来考验我的,我这一关能不能通过。看破放下功夫就在这里看,你是不是真看破了,是不是真放下了。不要把这个境界放在心上,心上永远就是一尊阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,我们念念向这西方极乐世界去精进,勇猛精进。这个世间一切随缘什么都好,不要去计较、不要去攀援,就会自在了;如果攀援一定想怎样怎样,这烦恼就会来了。顺环境、顺众生,我们平平安安度过,像老和尚能度过一百一十二,天天在练功、练什么?练看破,练放下。看破是智慧,放下是功夫。断恶修善不着断恶修善的相,把断恶修善相放下,事要做,不放在心上,心上就一句阿弥陀佛,对了。

 



下载DOC文档     微信分享