首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:百分之百一丝毫的疑惑都没有,这种人决定得生


   日期:2013/7/4 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     早年我们在台中学教,李炳南老居士在台中建了一个台中莲社,专修净土,专弘净土。我到台中亲近李老师,莲社做十週年庆,也就是说十週年那个时候我才到台中,见到李老师。台中的佛法非常兴旺,台中莲社的莲友有二十万人,这是一般道场很难跟它相比的。老师常常提醒我们(这是六十年前的事情),念佛求生净土,一万个念佛人,他是讲台中莲社的莲友,在他会下的,一万个人,真正能往生的大概只有三、五个,三个、五个。我们就知道这个法门难信,才会有这种现象。如果大家都相信,那就是善导大师所说的「万修万人去」,一个都不漏。你能不能往生,虽然一般说缘有没有成熟,这是说客气话。说不客气的,你虽然接触到这个法门,皈依净宗,对净宗还是有疑惑,你不能认真修行。

  章嘉大师教我一个标准,用这个标准来衡量我们是不是真正相信净土。真正相信净土,决定是信愿持名,万缘放下,这个人是真信。绝大多数的,半信半疑,或者是我百分之九十相信,我还有百分之十的疑惑,这个不行。我有百分之九十九的相信,有一分疑惑,往生不能保证,可能往生,也可能往生不了。怎样才保证往生?百分之百一丝毫的疑惑都没有,这种人决定得生。这样的人少,太少太少了,现在是一万人当中难得一个。那怎么办?要多看看释迦如来给我们说的西方极乐世界的说明书、介绍书。这个说明书、介绍书就是《无量寿经》,一定要多听,一定要多看。看到什么时候?看到完全没有疑惑,就可以不看,可以不要听。还有百分之一的疑惑,你就不能离开经本,经本说得详细。我们虽然看、虽然听,有遗漏,不完整,才会出现这个现象。如果我们真的明白,真搞清楚,这个现象不会存在,你会死心塌地,对这个世间一切全放下。心里只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,没有自私自利,没有名闻利养,没有七情五欲,乃至于一切佛法都放下。像《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法,佛法也放下,专修净土,专持佛号。净土法门就是一句南无阿弥陀佛,或者更简单,阿弥陀佛。心里面只有阿弥陀佛,口里头有阿弥陀佛,身礼敬阿弥陀佛,叫三业恭敬,这叫专修。这样的人决定得生,万修万人去。

  章嘉大师这个检验的标准,我感到是末法时期第一桩大事,常常用这个标准来检验自己合不合格,不合格就没有把握。但是不合格,这是有业障、有障碍,自己的善根福德不足,都有方法弥补。弥补头一桩事情就是看破,所谓看破就是把事实真相搞清楚。事实真相这一部经够了,尤其是黄念祖老居士的集註,这里面引用八十三种经论,一百一十种祖师大德的註疏,总共用了一百九十三种参考资料来註解这部经书,这部经并不长。所以这个经的註解是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教的浓缩本,《无量寿经》註解展开就是世尊四十九年所说的一切经。

  这个工作古人曾经做过,是我们净土宗第六代的祖师永明延寿大师,他做过。我相信他深深感触,《大藏经》的分量太大,有几个人一生能够把它看一遍?不能了解世尊四十九年所说的一切经教,你对于佛法了解得不圆满,有欠缺。那怎么办?他用了不少年的时间,把《大藏经》仔细看一遍,重要的东西节录出来,就像《群书治要》一样,编成一本书,叫《宗镜录》,一百卷。那是《大藏经》的浓缩,每一部经重要的经文都节录在里头,读这一部书就等于全部《大藏经》就读尽了。永明延寿,禅宗里头大彻大悟,明心见性,又回过头来专修净土,成为净土宗第六代祖师,他的道场在浙江杭州。再精简,那就是这一部,这一部又是《宗镜录》的浓缩。《宗镜录》一百卷,也不容易受持。这一部经好,念老用了六年时间完成集註,又用了几年的时间把这个集註细心的修订增广,成为这个定本,我们现在所学习的。一定要在这部经上下功夫,经,《无量寿经》,至少要念一千遍,读书千遍,其义自见;註解,至少要看三十遍,从头到尾一遍一遍的看,看三十遍。你能下这个功夫,你对净宗明白了,你对于这个世界也明白了,你决定会向往西方极乐世界,把这个世界放下。这个愿心一现前,就是决定往生。

  蕅益大师在《要解》里头说得好,能不能往生全在信愿之有无,品位高下全在执持名号功夫的深浅,这个话说得好。印光老法师对蕅益大师这几句话佩服得五体投地,甚至说出「即使古佛再来为《弥陀经》做一部註解,也不能超过其上」。这样的赞叹,赞叹到极处,赞叹到究竟。蕅益大师句句是实话,印光大师亦如是,句句是真言,相信的人有福了。相信之后要理解,明白之后要依教修行。怎么修?就是「放下万缘,一心专念」,八个字。大势至菩萨教给我们也是八个字,「都摄六根,净念相继」。我们说得更明显,说得更简单,放下万缘,一心专念,往生到极乐世界你就等于成佛。

  在极乐世界,这四种是讲往生到极乐世界的人,在极乐世界修学的状况。这些菩萨他们的身体没有离开极乐世界,永远在极乐世界,在阿弥陀佛的身旁。有人会怀疑,我们遇到过,往生到极乐世界的人无量无边无尽无数,不是说像地球上七十亿人,那个地方的人口无量无边无尽无数,这么多的人,我们怎么能亲近到阿弥陀佛?好像阿弥陀佛就一个人,我们这么多人,我们如何能亲近阿弥陀佛?就怀疑,恐怕我们没有机会见到阿弥陀佛。这都是不明白事实真相,不知道阿弥陀佛的威神。阿弥陀佛有能力应一切大众的心愿,应化无量无边身,每个人身旁阿弥陀佛都在,这个不可思议。所以在极乐世界的人,每个人感觉到阿弥陀佛天天为我说法,天天伴着我,没有一时一刻离开我,所以成就那么快。同时他又能分身无量无边,到一切诸佛剎土去参学,他有这种能力,就是同时又接受无量无边诸佛如来的教诲,福慧双修。

  那个地方修一天的福慧,在我们这个世间无量劫都修不出来,所以他成佛快。照一般时间上来说,生到实报庄严土,在极乐世界也是的,同居土提升到方便土,方便土提升到实报土,在实报土,一般说来,菩萨要破无始无明的习气需要三大阿僧祇劫;换句话说,明心见性之后还要经过三大阿僧祇劫,你才能成为妙觉如来。极乐世界要不要这么长?在我们想像当中它不需要,它会大幅度的缩短。为什么?如果没有这桩事情,十方世界的等觉菩萨,八地以上的菩萨,到极乐世界去毫无意义,他们那么喜欢到极乐世界去参学,一定有道理。这个道理就是极乐世界是个非凡的世界,与一切诸佛剎土完全不同的世界,三大阿僧祇劫断无明习气,在极乐世界一定不需要这么长的时间,很快就断了。所以这些诸佛剎土里面八地以上、等觉菩萨,没有一个不欢喜到极乐世界去参学,道理在此地。我们把这些理事都搞清楚、都搞明白,你的心自然就发出来。心发不出来,没搞清楚,以为这个世界很好玩,极乐世界没有去过,很陌生,不想去,所以心发不起来,就这么个道理。所以《无量寿经》念一千遍,黄念祖老居士註解念三十遍,你的心就发出来了。如果还发不出来,再念一千遍,再念三百遍,你的心一定会发出来。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享