首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念阿弥陀一佛,成无终福智


   日期:2013/5/10 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「又曰:是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪。念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠。弥陀一佛,速满无边性德也。」这段文还是《阿弥陀秘释》所说的,经文愈说愈精彩,让我们对弥陀名号无量无边的功德能有所了解。前面说得很多,可以说全是称性之谈。唱阿弥陀就是我们高声唱佛号,它的功德能灭无始重罪。我们每天都在唱念,无始劫以来的重罪是不是真的灭掉?好像没有,不但是没有,似乎是增加我们的罪业。所以现在有人排斥佛教、排斥阿弥陀佛,这种现象是怎么回事情?我们从前面一直学下来的,心里就明了,我们今天的问题出在「会么」?宗门大德用这个话来考验学人。教下净宗也不例外,念佛你会念吗?怎么叫会念?怎么叫不会念?这要搞清楚。如果没有搞清楚,你就说经上说的话不灵,是假话;如果你要懂得,你就相信,经上的话一点都没错。临命终时一念十念决定得生,会念才行。会不会的标准,《楞严经》上「大势至菩萨圆通章」,给我们简简单单八个字的开示,标准就建立了。大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,这叫会念。这样念佛,确实念一声佛号,经上讲的消八十亿劫生死重罪,一点都不假。我们这两句没做到。这两句话要是做到,程度高的是理一心不乱,次一等的也是事一心不乱。不是功夫成片,功夫成片没有这么大的功德。

  什么叫都摄六根?六根是眼耳鼻舌身意,摄是把它收回来。《孟子》说过一句话,「学问之道无他,求其放心而已」,孟子这一句话可以用来注解都摄六根,孟子懂得了,所谓大圣大贤。我们的六根是往外跑,眼往色尘上跑,见到色相合乎自己心意的就起贪爱,不适合自己意思就起排斥,这是眼一天到晚往外跑。摄是什么?把它收回来,眼不要往外跑,不要往色相上跑,收回来。回来看什么?回来看自性。耳不要往音声上跑,收回来,观世音菩萨是用这个法门,「反闻闻自性,性成无上道」,回头来就见性。往外跑,你见的是色尘、声尘,六尘,六根缘六尘这是造轮回业,你出不了六道轮回。而且造的这个业都是罪,罪业,果报在三途,非常可怕。意根,意是念头、是思想,它缘法尘,什么是法尘?前五根落谢的影子这叫法尘。我们一般讲印象,他在想,眼耳鼻舌身离开外面境界了,他在想这个现象。今天看到某个人,遇到某一桩事,他在想这些,乃至於我们看电视、听广播,也是六根向外奔驰,没有人懂得把它收回来。收回来就变什么?变成一心,止心一处,制心一处那就是禅定。禅定不是盘腿面壁,真正的禅定是制心一处。所以你行住坐卧都在定中,经教里常讲「那伽常在定,无有不定时」,你二六时中全在定中。用这样的心念佛,净念,净是什么?不怀疑、不夹杂。

  我们念佛里面夹杂著妄念,把功夫全破坏了,不容易。印光大师在《文钞》里面说了很多,就讲念佛功夫,一般真正念佛,在念佛堂念佛一支香,中国人从前没有那么多钟表,念佛堂时间用什么算?用香算。长香一个半小时,普通一般的香是一个小时,这叫一支香。一支香里面还有三、五个杂念,有,不是没有,印祖说功夫算不错了。这样的功夫在念佛堂至少念三年以上,一支香可以减少到三、五个妄念。由此可知,一支香里头一个杂念没有,那是什么样的功夫!为什么会有杂念?你放不下,牵肠挂肚的事情太多了,这点不能不知道。有这些夹杂,我们念佛不但不能灭罪,而且增加了罪业,增长罪业。增长什么罪业?念阿弥陀佛,你的心不真、不诚。为什么?六根没有收回来,不真、不诚,你用的是妄心,你不是用真心,你说你有没有罪过?对净宗法门还持有怀疑的态度,求生西方极乐世界这里头打了很多问号,西方极乐世界到底有没有?阿弥陀佛是真的还是假的?一大堆的问题。这些问题佛绝对不会怪罪我们,为什么?极乐世界不在地球,从来没有人去看过。往生的人也没有回来做报告,一去杳无音信,怎么能叫人相信?释迦牟尼佛当年在世,这个法门虽然是多次宣说,《无量寿经》,可是从来就没有人把这个事情解释得清楚,所以带给我们许许多多的问题。

  这个法门,佛自己也承认是难信之法。难信能信,真不容易!难信能信是什么缘故?过去生中曾经学过,底蕴深厚,这一生中又遇到,驾轻就熟,是这么个道理;这样的人毕竟是少数,多数人很难接受。为什么古大德不把这桩事情详详细细讲清楚?这你就不知道,古大德是真讲清楚了,古人的心比我们现在心净,妄念没有这么多。我们就拿这个手机来做比喻,手机没有发明之前,手机发展年数不多,在最近几年,我看顶多不过二十年,三十年前没手机,就算三十年,三十年中国人讲一世。手机发展之后,人被这个东西干扰、扰乱超过上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超过一百倍,你心怎么会定得下来?如果再往前推三十年,电话还没有发展,无线电话还没有,都是有线的,还有总机给你接线的,二次大战时期。所以你知道外面社会状况,发生新闻的时候,一般至少都是要一个星期才能够听到。不像现在,现在资讯发达,全世界哪个地方出了点小事,一个小时之内全世界知道,这是人自己害自己。古人说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人多,是非多了;知道事多了,烦恼多了,你心怎么会清净?你怎么能够都摄六根?

  都摄六根,首先的办法把手机丢掉,把家里电话线切断,这是都摄六根必要的手段。一个团体一、二个手机就够了,专门有负责向外联络的人,重要的事情跟大家说一下,不重要的不必说。古人说得好,「宁动千江水,不动道人心」,要知道心如止水这是最好的境界。佛菩萨的定功深,那个没有话说,他动静一如,他六根接触六尘境界心地丝毫不染著,这叫功夫。我们没有这等功夫,那只有最好的办法,拒绝外缘。他们有这些科学技术,发展这些媒体日新月异,我有权不接受,我不看你这些、不听你这些的,保护我们自己的清净平等觉。清净平等觉是我们的真心,清净平等觉就是阿弥陀佛。所以我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这样念佛一句,你跟性德相应,一声佛号消八十亿劫生死重罪不多,为什么?邪不胜正。罪业是邪,你一念佛号是正,邪不胜正,一正能抵万邪,超过一万,八十亿劫生死重罪。

  「念阿弥陀一佛,成无终福智」,无终是没有止境的,我们通常讲无量无边无数无尽,说不尽的大福大智,那为什么不念阿弥陀!我们真的把这个事情搞清楚、搞明白了,你就会知道这一天到晚什么事情最重要,念佛最重要。念佛成就我们福报、成就我们智慧,智慧跟福报都是无止境的,真正修大福、修大智无过於念佛。他现在不相信,佛在经上讲得太多,讲得明白、讲得透彻,众生确实烦恼习气太重,他听了,你不能说他听不懂,可是你也不能说他真听懂;真正听懂就照干了,他真干。我们讲经教学五十三年了,我是学佛第七年出家,学佛七年出家,我讲经是在家学的。所以出家就讲经教佛学院,没有干过别的事情,经忏佛事法会从来没参加过。老师教导我的一些原理原则,我很得受用。佛在经上,你会常常看到,「一切法从心想生」,我们就要认真反省,我每天在想什么?想什么,这个境界它就现什么,境随心转、相随心转,如果你天天想阿弥陀,你的相怎么会不好!你的身体怎么会不好!阿弥陀佛金刚不坏身,天天想阿弥陀佛,你自己不知不觉就是金刚不坏身,你自己不知不觉相好庄严,心想生。天天想极乐世界,我们现在地球上所有灾难自然就没有了,至少你居住的地方不会有灾难。我们一个人的力量,没见性力量是有限的,这个力量能够影响到我居住这个地区。众生有共业,化不了全世界的共业,能够敌得过这一个地区的共业。这个城市居民一百万人,你一个人修行真正念阿弥陀佛,这一百万人都不会遭灾难,这真的,一点都不假。所以你要如理如法。咱们就不会念,没有办法,你念佛那个心不像念佛人的心,假的不是真的,所以你转不过来。

  这一句阿弥陀的佛号,真正不可思议,一句名号代表圆满的自性,圆满的性德,代表十方三世一切诸佛所说的无量的经论、无量的法门,一句名号全包括。同学们如果问我,我每天念的是什么?我告诉大家,我讲哪部经就念哪部经,决定不看别的东西。无论讲什么经我都念阿弥陀佛,都回归阿弥陀佛,回向求生净土。这桩事情,我学佛这么多年搞清楚、搞明白了,我感恩,感老师的恩,感护法的恩,感一切众生恩,一切众生成就了我,他们不知道,我自己清楚。赞叹我的众生,他成就我,他在考试我,我听了生不生欢喜心?如果听到赞叹就欢喜,我就堕落。为什么?他把我的烦恼勾引起来,欢喜是烦恼,喜怒哀乐爱恶欲叫七情,烦恼。毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,好人、好事,他在考我。我听到、接触到有没有怨恨心?如果有怨恨心,我就错了,我的清净平等觉失掉了,怎么禁不起考验?所以你要是会修,一切众生都是佛菩萨。

  我这个方法,章嘉大师教给我的,以后在《华严经》善财童子五十三参印证了,这是正确的。无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,始终保持清净平等觉,这叫真干。对一切众生生感恩的心,所以人人是好人,事事是好事。他是用什么心与我不相干,不必去打妄想,最重要的是我生什么心,别人什么样的心行来感,我用什么样的心行来应,感不重要,应重要。应里头带著烦恼、带著愚痴、带著傲慢,错了,那你错到底了。永远不离清净平等觉,清净平等觉是三宝,清净平等觉就是阿弥陀佛,依阿弥陀佛就是依清净平等觉,所以清净平等觉里头无量的福报、无量的智慧。我学佛六十年,有很多人听到这个话不以为然,为什么?净土法门法师自己一生流浪,居无定所,你连个住的地方都没有,这算是福报吗?世间人看福报,都是看名闻利养,都是看到财富、地位、种种享受,错了。那我要问你,释迦牟尼佛有没有福报?释迦牟尼佛有没有智慧?释迦牟尼佛一生有没有住处?没有。释迦牟尼佛一生一个道场都没建立,过的是游牧生活,每天晚上露天大树底下坐,休息一下就好了。而且大树绝不住两个晚上,第二天选择另外一棵树,避免对这个树的贪恋,所以树下一宿不可以二宿。日中一食,沿门托钵,在我们中国人这乞丐的生活,他有福报、有智慧吗?有福报、大智慧。我学佛的那一天,章嘉大师就劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。我很听话,真的老实、听话、真干,福报是什么?心里没有罣碍,身心清净一丝毫不沾染,你说你多快乐!我们听到今天社会上很多人说压力太重,什么精神压力、物质压力,我感到我没有一丝毫压力。

《净土大经解演义》318集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师